Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Популярные Статьи


  • Пришло время пожинать плоды сирийской компании

    Друзья, для того, чтобы развеять туман, который наводит определенный круг лиц на важность активного (в том числе и военного) присутствия России в Сирии и на Ближнем Востоке, приведу всего один аргумент. 

    Сирийская компания показала эффективность российского вооружения на деле. Как и в любой войне, не все было гладко, но российскому контингенту удалось превзойти противника не числом, а умением ... и техническим оснащением.

    Поверьте, что за всем этим внимательно наблюдали не только вездесущие американцы и НАТО, но и ближайшие соседи САР. По итогам еще не закончившейся компании, можно отметить сближение России с Турцией и Катаром. До этого был Иран и просьба о помощи из Сирии. Итого четыре страны, с разным, но значительным влиянием на Ближнем Востоке, являются не только нашими союзниками по стратегическим вопросам, но и потенциальными заказчиками в военной и гражданской сфере.

    Для примера, возьмём интерес Турции и Катара к ЗРК С-400, которых как огня боится авиация всех стран мира, кроме России. Турция заключила договор с Россией на поставку С-400, но США, которые боятся потерять рынок сбыта своего вооружения, пригрозили туркам отказом в поставке F-35. Одним словом, торговый шантаж. Но президент Турции, будучи человеком с большими амбициями, ответил на шантаж своим ультиматумом. Если F-35 не будут проданы Турции, то она купит российские экспортные модели СУ-57. Интересная ситуация складывается, в которой Россия в любом случае выйдет с позитивным результатом.

    Катар, решив не отставать от Турции в технологическом развитие, тоже произвел заявку на поставку С-400. Тут уже встрепенулась Саудовская Аравия, ближайший союзник США на Ближнем Востоке. Вооруженный подобными ЗРК Катар, является для саудитов еще большей угрозой, чем был. Саудовская Аравия шантажирует Катар объявлением войны. Что решат последние, покажет время.

    Получается, что поставки одного, пусть и очень эффективного вида российского вооружения, способно перекроить весь существующий расклад на Ближнем Востоке. А он, к этому времени, был подстроен под "хотелки" США и Саудовской Аравии. Теперь же, Россией сделана серьёзная геополитическая и торговая заявка в этом регионе.

    Сирийская кампания сослужила России хорошую службу не только в испытаниях нового вооружения, но и в его эффективной рекламе. Нашей стране просто необходимо слезть с нефтяной иглы, рынок оружия является отличной сферой для дополнительного весомого пополнения бюджета. Всё это и является одним из плодов, который принесли действия российского правительство и военных в САР.

    Подробнее »
  • "Братство" Лунгина и воспоминания ветерана афганской войны

    Посмотрел кинофильм режиссера Павла Лунгина "Братство", после просмотра не покидает мысль, что никакой фильм не в состоянии охватить и показать всё что испытывают люди оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. На Павла обрушился град критики, дескать наворотил небылиц. Как-то зрители начинают забывать что невозможно впихнуть в сюжет всю действительность, она слишком богата деталями и не имеет стандартного формата. 

    Лунгин показал офицеров и солдат советского контингента в Афганистане живыми людьми, у которых есть свои недостатки и достоинства. Они не были роботами, которые беспристрастно выполняли приказы, но при этом своё военное ремесло знали хорошо. Да, персонажи ленты проявляют недисциплинированность, и наверное поэтому режиссеру хорошенько досталось от разного рода критиков.

    Давайте на фактах. Не секрет, что парни по возможности перекупали у местных жителей импортные товары и позже завозили в еще закрытый СССР. Но не у всех была такая возможность. Ниже очень интересное интервью офицера-афганца Михаила Свиридова, командира далёкой заставы, в которую ссылали "залётчиков".

    Разве Лунгин и Свиридов, противоречат друг другу ? Оба рассказывают о сложной военной службе в Афганистане, которая в состоянии сломать кого угодно. Оба не скрывают, что были среди военнослужащих "залёты", но за большую их часть следовало жёсткое наказание внутри коллектива. Расплата солдата за "косяк" в начале фильма вполне чётко указывает на то, что это имело быть место и повсеместно. Если говорить о разведчиках, то представителям спецназа всегда прощалось многое. Могу это утверждать как человек, который полтора года делил быт парнями из ГСН.

    Считаю что фильм получился качественным, и не в коем случае не задевает достоинство людей воевавших в Афганистане, а говорит о том, что жизнь не черно-белое, и даже не цветное кино.

    Подробнее »
  • Армейская "губа". Личные воспоминания

    Срочка конца 90-х сильно отличалась от нынешней. Армейская "губой" тогда пытались лечить залётчиков и людей выбивающихся из рамок общего уклада солдатской службы. Для офицеров гауптвахта была эффективным инструментом давления на лихих парней. Дело в том, что одни сутки заключения на данном объекте отодвигали дембель ровно на столько же. 

    Гауптвахта - это место, в котором содержат военнослужащих, совершивших административное или уголовное преступление.

    За два года службы довелось побывать на "губу" трижды. Не разу не задерживался, по той причине, что армейский карцер был под охраной батальона, в котором служил. А решал сколько и кому там оставаться комбат, а не офицеры штаба дивизии, по чьей указке в основном туда и попадали парни.

    Малоприятное место, в которое обычно препроводит тревожная группа. Группа эта выдвигается по приказу начальника гауптвахту в полном вооружении, её цель - найти, обезвредить и привести военнослужащего (их). При чём нет разницы контрактник вы или срочник, на территории гарнизона все подчиняются уставу.

    С распростертыми объятиями, вас лично встречает начальник. Внимательно следит за тем, что бы ремень, запонки, подшива, шнурки (если берцы), цепочка и все неуставные предметы покинули вас. Позже, караульный проводит в камеру на два человека. Она представляет собой каменный двухметровый куб. К стене цепями крепится мощная деревянная шконка, которую можно опускать только после команды отбой. Клозет представляет собой отверстие в полу, которое перекрывает небольшой пьедестал из фаянса. Собственно, всё.

    В шесть утра подъём, быстрый прием пищи на месте и физическая зарядка на улице. Если штаны на размер больше, то без ремня данная процедура превращается в борьбу за достоинство) Далее закрывали в камеры, следовало два приема пищи и команда отбой.

    Иногда, распорядок дня зависел от плохого настроения командира дивизии. Человек он у нас горячий был, очень ему не нравилось что попавшие на "губу" отстранены от обычных тягот службы, и должны прохлаждаться в камере. Поэтому, будучи человеком властным, но начисто лишенным фантазии он мог придумать что-то вроде марафона с нагрузкой. Заключался он в том, что два десятка заключенных, под жарким солнышком или в мороз, описывают круги по плацу с покрышками от грузовых автомобилей через плечо. Длились бега по разному, главное чтобы признаки неимоверной усталости коснулись каждого. А так как испытуемые имели разные габариты и физическую форму, то кому то доставалось явно больше. После экзекуции, комдив забывал про штрафников на месяц-два, так что явление это было не столь частое.

    В целом, ничего ужасного в прибываниях на "губе" со мной не произошло. Но здесь стоит учитывать, что с большей частью караула знаком был лично, а земляк организовывал мне четвёртый приём пищи. Так же спокойно перемещался вне камеры, когда отсутствовал начальник. Парни из других частей чувствовали себя там не так уютно, и многое зависело от их репутации в подразделениях и причинах, по которым они попали на гауптвахту. Специфика однако.

     
    Подробнее »
  • Первым делом самолёты

    Свершилось. Теперь и девушки, которые обучаются на военных лётчиц могут стать пилотом боевого истребителя. Об этом объявил командующий ВКС Андрей Юдин. 

    Предшествовало этому заявлению не самые радужные события. Дело в том, что начиная с 2000 года школам высшего пилотажа всё труднее было набирать курсантов. Маленькая зарплата, высокие требования, отсутствие нормальных бытовых условий и риск останавливали молодых людей. "Покупателям" приходилось объезжать всю страну в поисках парней немеющих проблем со здоровьем и желающим пройти долгое и насыщенное обучение.

    В связи с этим, в 2017 году, в лётные школы решено было набирать не только парней, но и женщин. И вот, буквально позавчера, в Краснодарскую авиационную школу начался третий набор будущих лётчиц. Комментируя этот факт, генерал-лейтенант А.Юдин заявил, что будущие "ночные ведьмы" смогут претендовать на любую должность в военной авиации. В том числе и на должность пилота истребителя.

    В мировой практике это не беспрецедентное событие, во многих странах даже активно пропагандируют службу в армии для женщин. Скажем в Норвегии организована группа специального назначения, полностью состоящая из женщин. А в ВВС США командиром военной эскадрильи некоторое время являлась девушка, пока её не убрали из-за несоответствия занимаемой должности.

    Мне как мужчине сложно комментировать подобную практику. Конечно среди "слабого пола" всегда найдутся энтузиастки, которые смогут дать фору парням в мужской профессии, и пилотирование истребителя не исключение. Но если говорить о масштабном вливании женщин в ряды военнослужащих, то возникают вопросы по поводу соответствия части мужского населения страны статусу защитников родины.

    Подробнее »
  • Кремль подрезает крылья французским ВВС

    Французское издание Challenges сообщает - в то время пока Париж и Вашингтон планируют новые удары по Сирии, администрацией Кремля принято решение к концу 2018 года максимально ограничить доступ к транспортным самолетам АН-124, находящимся под управлением Российской группы «Волга-Днепр» и в настоящий момент предоставляемый в рамках договоренностей SALIS (Strategic Airlift Interim Solution). 

    “АН-124” - легендарный транспорт советского производства, демонстрирующий колоссальную грузоподъемность, что делает их фактически незаменимыми для транспортировки стратегических грузов (танков и бронетехники) на большие расстояния.

    В качестве наглядного примера стоит привести проведенную в январе-феврале 2013 года операцию «Серваль» в Мали. За время ее проведения французская армия зафрахтовала 115 рейсов Ан-124, 47 рейсов Ил-76 и 7 рейсов Ан-225 и всего 110 рейсов воздушным транспортом союзников.

    После выхода Российской группы из договора, у французов останется доступ к нескольким АНам, находящимся в Украине, но из-за сложной экономической ситуации стоимость летного часа от украинских транспортных компаний в разы выше, а надежность предоставляемых услуг беспокоит НАТО все больше.

    Эксперты считают, что данный “выход” Российской стороны не создаст значительных затруднений французскому военному присутствию в целом, но заметно скажется на мобильности частей.

     

     
    Подробнее »
RSS