Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Мнение иностранцев о российской и советской армии


Отзывы американцев и европейцев о солдатах российской и советской армии

  • Как относятся к возрождению мощи российской армии в мире

    Российская армия крепнет. Как грибы после дождика появляются новые или модернизированные виды вооружения и военной техники. Резкое увеличение финансирования позволило наладить оборонное производство и разработки. За десять последних лет был сделан огромный технологический прогресс. Тем интереснее наблюдать за реакцией наших соседей по планете, именно она чётко характеризует их настоящее отношение к нашей стране. 

    Несмотря на глобальные изменения в сторону одно полярного мира, мнение ведущих держав разнятся. Да и страны, чей суверенитет под большим вопросом, не всегда отражают идеи своих покровителей. 2018 год в данном контексте можно назвать показательным и поучительным.

    США и Китай - две современные сверхдержавы, как в военном смысле, так и в экономическом. Под каким бы соусом не подавалось их мнение относительно возрождения российской армии, вывод один - еще один конкурент на планете добавляет элемент неожиданности в их геополитические планы. Реагируют они по разному, если американцы предпочитают агрессивную тактику в отношении России, то Китай старается оставаться в роли наблюдателя, совершенствую свою армию за счёт технологического шпионажа.

    Европа, возложившая на блок НАТО все тяготы связанные с собственной военной безопасностью, утеряла инициативу, позволив США взять основные финансовые расходы в данной структуре на себя. Теперь, вместо спокойной жизни, правительствам европейских стран и высоким чинам НАТО приходится вести агрессивную риторику относительно России.

    Можно сказать что Европа расколота на два лагеря. Первый, полностью попавший под финансовое влияние американцев, способен отражать только их мнение. Второй, не согласен с подобной политикой. Сейчас, Европа слаба и разрознена, она представляет собой провокационную куклу в руках манипулятора. Но эта тенденция понемногу идёт на спад.

    Восток, чья история соткана из военных конфликтов, относится к возрастающей мощи России с пониманием. Даже Саудовская Аравия, которая привыкла иметь дело только с американцами, проявляет большой интерес к экспорту российского вооружения. Страны Ближнего Востока более лояльны, они видят в России крупного нового игрока, который при определенном раскладе может принести им выгоду. Страха они не испытывают, в чём сильно отличаются от европейцев.

    Лишь Израиль выглядит отстраненным. Заручившись поддержкой США, эта страна так же попала под её влияние, но при этом привыкла чётко отстаивать свои позиции. Российское возвращение на Ближний Восток может их как ослабить, так и усилить. Израиль не спешит идти на встречу и продолжает проводить свою стратегию невзирая на появление нового игрока. Непонимание, может грозить, не прямым, но крупным военным конфликтом.

    Остальные страны, за исключением Японии и Великобритании, стараются придерживаться условного нейтралитета. Страну восходящего солнца, после итогов второй мировой войны, вообще не стоит рассматривать как суверенную страна с собственным мнением. А Великобритания своим колониальным менталитетом застряла где-то в прошлом тысячелетии. Собственно, выход из европейского союза тому подтверждение. Страна не способна вести конкурентную борьбу не в индивидуальном, не в коллективном плане.

    Некоторые из описываемых государств также находятся под влиянием США, но при этом запроса на провокационные действия поступают к ним куда реже, чем к европейским. В целом, большая их часть предпочитает оставаться в качестве наблюдателей, готовых принять выгодные предложения и от российских представителей. Возьмём ту же Африку, где сейчас проходит активная деятельность России в ЦАР.

    Подбивая итоги, можно с уверенностью сказать, что ситуацию относительно растущей мощи российской армии накаляют только представители США и финансируемые ими организации и личности из других стран. Цель - не допустить выхода на мировую арену еще одного сильного игрока. Так как, это является прямой угрозой геополитическим планам США.

     

     
    Подробнее »
  • Французский эксперт о российской секретной группе "Заслон"

    Внешняя разведка России продолжает интересовать зарубежных экспертов. Можно было бы сказать, что у страха глаза велики, но профессионализм российских подразделений специального назначения не вызывает сомнений даже у врагов нашей страны. 

    Историк Маттео Пакстон провёл целое научное исследование или расследование, как хотите. А объектом его пристального внимания явился ничто иное как секретное подразделение "Заслон", в чью компетенцию входит охрана важных лиц за рубежом нашей страны.

    Российские власти отрицают существование подразделения "Заслон". Обратное было бы удивительно, всё, что касается внешней разведки, не для СМИ. При этом достоверно известно, что в 2006 году, в Ираке, боевиками были убиты двое офицеров некоего секретного подразделения и трое сотрудников российского посольства.

    Не так давно, Дмитрий Рогозин выложил на страничку социальных сетей любопытное фото со словами благодарности за совместную работу в Сирии, которое позже было удалено.

    "Заслон" создан весной 1997 года, является структурой СВР (служба внешней разведки). Основной род деятельности - охрана российских учреждений и физических лиц за рубежом. Этакие элитные телохранители с крутым обвесом и колоссальным опытом, в том числе и военных действий.

    Подразделение, как утверждает Пакстон, несет службу в разнообразных горячих точках мира. В начале 2000-ых, во время войны в Ираке, секретная группа организовала вывоз сотрудников российского посольства и важные документы. В Сирии, парни из "Заслона", защищали Башара Асада и его семью, а сейчас они активно работают в ЦАР.

    Секретное подразделение может насчитывать до 500 человек, по понятным причинам точной цифры установить невозможно. Несмотря на то, что основной сферой группы является охранная деятельность, попутно они обучают сотрудников спецслужб лояльных правительств.

    Подробнее »
  • Мнение американцев о России

    Перебирая англоязычные ресурсы с высказываниями различных слоёв населения страны под названием США, начиная от интервью на улицах, и, заканчивая мнением экспертов, делаешь определенные выводы. Которые наверняка заинтересуют россиян.  

    Прежде всего хочется отметить, что основная масса американских граждан не стремится узнать что-то новое о России и других соседях по планете. По большей части это некое субъективное представление, которое привито популярными СМИ. Не принято в США глубоко изучать аспекты, которые не влияют на сферу индивидуальной деятельности. Работа, она же доход, превыше всего, политика на втором месте, всё остальное столь не важно.

    Для лучшего понимания, разделил бы американцев на три категории - это персонажи, занимающие высокое положение в военных, финансовых и политических кругах, основная часть общества США со схожей идеологией и люди, которые не понаслышке знают о России.

    Американская элита - это крупные бизнесмены, политические деятели и военные, имеющие высоки чины. С течением долгих лет, в частности во время холодной войны между США и СССР, среди них возник определенный пласт людей, который представляет собой сообщество кланов, охвативших своим влиянием все три сферы. После подавления конкурентов внутри страны, их непомерные аппетиты возросли и распространились далеко за её пределы.

    Они считают, что Россия представляет опасность для их союза. Отсюда и вытекают различного рода информационные вбросы в американских СМИ. На основании которых они успешно продвигают и создают ограничительные меры, тормозящие рост экономики и влияние России на всех уровнях. Их отношение к россиянам такое же, как и к любым представителям человечества, не состоящих в синдикате - максимально циничное.

    Вторая, самая многочисленная часть американского общества ведёт себя достаточно пассивно. Основным для них является уровень собственного благосостояния, это главный индикатор, исходя из которого они составляют мнение друг о друге. Им проще считать стереотипы, навязанные СМИ и Голливудом, правдивыми, чем научиться разбираться в нюансах. Зачем терять время на изучение истории какой-либо страны или правдивости отдельной новости, если есть дела поважнее.

    У подобных представителей США отношение к нам, и нашей стране в целом равнодушное. Но когда возникает информация о том, что Россия представляет угрозу для комфорта и благосостояния граждан, настрой резко меняется в пользу негативного. Синдикат считает их своей собственностью, поэтому любая опасность для своей организации, выдаётся по средствам СМИ за угрозу всему населению страны.

    К самой малочисленной категории можно отнести американцев, которые в силу разных обстоятельств хорошо знают Россию. Судя по их отзывам, даже простого общения с русскими бывает достаточно для исчезновения части стереотипов, которыми кормят жителей США десятилетия. Это не означает, что они начинают плясать от восторга после того как побывают в России, свои плюсы и минусы есть везде, но мнение по большей части меняется в положительную сторону.

    Если подвести итоги, то американское общество можно назвать кривым зеркалом российского. Кривым, потому что менталитет в свете разных причин имеет серьёзное отличие. При этом, для населения России разница в менталитете никогда не представлялась чем-то непреодолимым, а вот американские нравы скорей мешают достижению понимания, чем помогают.

    В остальном, общество так же разбито на группы, у каждой из которой свои интересы. Та же элита, воплощающая свои меркантильные цели, не в пользу населения страны. Какая-то часть граждан России с большим интересом относится к внешне политической обстановке, но особой активности, как и в США, по острым вопросам в обществе не наблюдается. Посмотрели новость, посетовали и забыли. Ну а личное знакомство с американским бытом, обычно сводится к рождению очередного "шедевра" с названием - "Как хорошо жить в США, и как ужасно в России".

    Как объяснить, что поговорка - "человек красит место - а не место человека", куда актуальнее и мудрее сейчас, чем идея-пустышка о красивой жизни созданной деньгами. Всего доброго, спасибо за внимание.

    Подробнее »
  • Американское издание The National Interest сильно ошибается насчёт С-500

    Эксперты американского издания "The National Interest" пришли к выводу, что запуск в производство С-500 может помешать экспорту С-400. Они считают, что зенитно ракетной системы "Триумф" перестанут пользоваться спросом из-за того, что уступают по техническим характеристикам "Прометею". 

    Достаточно неожиданные выводы. Дело в том, что отказ от экспорта новейших разработок вооружения и техники является обычной практикой для ведущих держав. Согласитесь, что весьма недальновидно поставлять интересующимся заказчикам новейшие военные разработки. Это подрывает безопасность страны-экспортёра. Да, со временем "Прометей" вытеснит с рынка С-400, но только после того, как в армию России будет поставляться С-600 например.

    "The National Interest" по-праву пользуются большой популярностью в мире. Большая часть экспертов издания старается чтобы материалы были близки к реальности, не обращая внимания на политические веяние. Не раз они достаточно жёстко критиковали американское вооружение, особенно часто достаётся авиации США. Но как мы видим, не все и не всегда в военном издании стараются следовать этим принципам.

    С-500 действительно превосходит С-400 по многим критериям, что совершенно нормально. Более того, эта система способна решать боевые задачи в ближнем космосе, что кардинально отличает её от предшественника. Секретность, под которой происходит разработка и производство новых ракетных комплексов, то же вполне объяснима. Это обычная практика, в свете высокой конкуренции во всём, что касается производства новейших видов вооружения.

    Разведывательные службы США, Великобритании и Китая не спят, а значит любая информация о С-500 должна быть под замком. Утечки в СМИ происходят постоянно, часть из них проводят искусственным путём, в общем ситуация под контролем. Поэтому спите спокойно дорогие эксперты The National Interest, С-500 в ближайшем будущем никак не помешает экспорту С-400.

    Подробнее »
  • Отзывы из-за рубежа о российской армии. Американский политический деятель Рон Пол

    Американский конгрессмен Рон Пол, в рамках программы "Свободный репортаж", на одном из телевизионных каналов, дал интересное интервью о ложной информации, касательно военной агрессии России. Он привёл несколько веских доводов в пользу действий российской армии, показав этим, что большая часть американских СМИ крайне однобоко трактуют сложившуюся ситуацию. 

    Ведущий телевизионной программы затронул сложившуюся ситуацию в американской внешней политике касающейся Европы. Он удивился тому факту, что армии США требуется всё больше денег на присутствие в европейских странах, Пентагон аргументируют это угрозой со стороны России, но при этом "горячие" конфликты отсутствуют. Репортёр спросил у Рона Пола, с чем это связанно и нет ли у него ощущения, что две державы вернулись к "холодной войне".

    Конгрессмен, отвечая на первый вопрос, сопоставил бюджет российской армии и американской. Если Россия опустилась, в расходах на вооружение, на четвёртое место, уступив третье Саудовской Аравии, то командование армии США запрашивает всё больше средств.

    Пол ответил на второй вопрос положительно, добавив, что США точно вернулись в состояние "холодной войны", а что касается России. то её действия понятны. Ведь у границ этой страны более 65 000 американских военнослужащих, и их количество постоянно возрастает. А если прибавить к этому и контингент союзников, то мобилизация и модернизация российской армии вполне объяснимая реакция.

    Позволю комментарий. Всё это похоже на высасывание финансовых средств из бюджета страны. Часть политического руководства и военных из Пентагона, создают мнимые угрозы со стороны стран-конкурентов, и под этим лозунгом привлекают всё больше денег, которые в конечном итоге идут на покрытие личных интересов, а не на модернизацию американской армии.

    Практически всеми компаниями подрядчиками армии США руководят родственниками этих людей. В результате это дестабилизирует положение в мире, появляются всё новые "горячие точки", которые заинтересованные лица из США сначала создают, а потом долго "тушат", набивая свои карманы деньгами. Вот только даже для своей страны, их действия можно расценить как разрушительные, а не толкающие экономику к росту.

    Примерно к таким же выводам пришел и американский представитель власти Рон Пол. Это говорит о том, что далеко не все в США согласны с подобными действиями "элиты". Там тоже начинают "просыпаться" люди, которым надоела сложившаяся ситуация, они видят в этом угрозу для своей страны, соответственно с большим пониманием начинают относиться к действиям России.

    Подробнее »
RSS