Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Выживание в экстремальных условиях


Выживание людей в условиях военного конфликта или других экстремальных ситуаций

  • Армейская "губа". Личные воспоминания

    Срочка конца 90-х сильно отличалась от нынешней. Армейская "губой" тогда пытались лечить залётчиков и людей выбивающихся из рамок общего уклада солдатской службы. Для офицеров гауптвахта была эффективным инструментом давления на лихих парней. Дело в том, что одни сутки заключения на данном объекте отодвигали дембель ровно на столько же. 

    Гауптвахта - это место, в котором содержат военнослужащих, совершивших административное или уголовное преступление.

    За два года службы довелось побывать на "губу" трижды. Не разу не задерживался, по той причине, что армейский карцер был под охраной батальона, в котором служил. А решал сколько и кому там оставаться комбат, а не офицеры штаба дивизии, по чьей указке в основном туда и попадали парни.

    Малоприятное место, в которое обычно препроводит тревожная группа. Группа эта выдвигается по приказу начальника гауптвахту в полном вооружении, её цель - найти, обезвредить и привести военнослужащего (их). При чём нет разницы контрактник вы или срочник, на территории гарнизона все подчиняются уставу.

    С распростертыми объятиями, вас лично встречает начальник. Внимательно следит за тем, что бы ремень, запонки, подшива, шнурки (если берцы), цепочка и все неуставные предметы покинули вас. Позже, караульный проводит в камеру на два человека. Она представляет собой каменный двухметровый куб. К стене цепями крепится мощная деревянная шконка, которую можно опускать только после команды отбой. Клозет представляет собой отверстие в полу, которое перекрывает небольшой пьедестал из фаянса. Собственно, всё.

    В шесть утра подъём, быстрый прием пищи на месте и физическая зарядка на улице. Если штаны на размер больше, то без ремня данная процедура превращается в борьбу за достоинство) Далее закрывали в камеры, следовало два приема пищи и команда отбой.

    Иногда, распорядок дня зависел от плохого настроения командира дивизии. Человек он у нас горячий был, очень ему не нравилось что попавшие на "губу" отстранены от обычных тягот службы, и должны прохлаждаться в камере. Поэтому, будучи человеком властным, но начисто лишенным фантазии он мог придумать что-то вроде марафона с нагрузкой. Заключался он в том, что два десятка заключенных, под жарким солнышком или в мороз, описывают круги по плацу с покрышками от грузовых автомобилей через плечо. Длились бега по разному, главное чтобы признаки неимоверной усталости коснулись каждого. А так как испытуемые имели разные габариты и физическую форму, то кому то доставалось явно больше. После экзекуции, комдив забывал про штрафников на месяц-два, так что явление это было не столь частое.

    В целом, ничего ужасного в прибываниях на "губе" со мной не произошло. Но здесь стоит учитывать, что с большей частью караула знаком был лично, а земляк организовывал мне четвёртый приём пищи. Так же спокойно перемещался вне камеры, когда отсутствовал начальник. Парни из других частей чувствовали себя там не так уютно, и многое зависело от их репутации в подразделениях и причинах, по которым они попали на гауптвахту. Специфика однако.

     
    Подробнее »
  • Захар Прилепин о чеченской войне

    Захар Прилепин (настоящие имя - Евгений) в свои 43 года успел побывать в разных горячих точках. Повидал обе чеченские компании и Донбасс. Стоит выделить его первый боевой опыт, узнать что он думает о Чеченской войне в целом, а так же понять что же толкнуло будущего писателя добровольно уехать на войну. 

    В 1996 году, в составе Нижегородского ОМОНа, 21-летний Захар Прилепин получил своё боевое крещение. Его группу отправили в Грозный, основные обязанности военнослужащих сводились к зачистке жилого массива и сопровождению высоких чинов. Город был наводнён диверсантами различных мастей, омоновцам приходилось находится в постоянном движении, так что боевые столкновения происходили регулярно.

    В 1999 году его направили во вторую командировку, на этот раз в Дагестан, куда вошли чеченцы. Он командовал отделением и принимал активное участие в выдворении чеченских боевиков.

    О том, что видел и чувствовал делится с прессой неохотно, В одном из интервью национальному французскому радио, где ожидалось что писатель расскажет о поствоенном синдроме, Прилепин огорошил своего собеседника:

    Знаете, я хочу сказать, что русские вообще любят воевать, делают это с удовольствием, с воодушевлением, и могут продемонстрировать свои умения в любое время и в любой европейской стране

    Описывая первую чеченскую, писатель утверждает что победы доставались вопреки приказам свыше. Боевые офицеры на местах куда лучше разбирались в обстановке, чем генералы из Москвы, приказы которых приходилось выполнять. В этом он видит основную причину огромных потерь российской армии в первую компанию.

    Чечню он определил как некий индикатор России. Когда великая страна начинает проявлять слабость, первым вспыхивает именно этот регион. И наоборот, когда авторитет России на высоком уровне, в горной республике царит порядок.

    Многие читатели, зная о его военным прошлым пытаются приписать ему некий ореол романтизма. Он категорически отрицает это, и указывает на то, что отправился на войну инстинктивно. Все важные поступки в своей жизни он совершал именно так, не стараясь предвидеть последствия.

    Только через много лет, писатель осознает причину такой тяги к войне. Отразилось воспитание, прочитанные в детстве книги. Опыт Пушкина, Лермонтова и Гумелева отражаются в произведениях. которые они создали. Сильны и семейные традиции, у Захара родственники имеющие непосредственное отношение к армии и силовым структурам. Два его деда принимали участие в Великой Отечественной Войне.

    После окончания службы в ОМОНе, будучи журналистом Захар Прилепин написал жёсткий роман о событиях тех дней - "Паталогии". Обязательно стоит прочитать, книжные эксперты дали высокую оценку работе писателя и сравнили ей с лучшими произведениями о Великой Отечественной.

    Подробнее »
  • О русском спецназе, из личного опыта общения

    Так произошло, что проходя срочную службу, мой отдельный взвод делил быт с группой специального назначения. Располагались мы в одном помещении, соответственно плотно общались и делились личным опытом. Решил с вами поделиться своим мнением об этих ребятах, которых безмерно уважаю. 

    Упомянул в заголовке русский спецназ не случайно. Ведь русский это давно уже не национальность, а определенным образом скроенный характер. А служили в ГСН (группа специального назначения) пацаны со всей России (за исключением городов-мегаполисов) с русским характером.

    В основном это провинциальные, крепкие ребята, обладающие хорошим чувством юмора (иногда очень специфическим) и обладающие спортивными навыками, полученными еще на "гражданке". Объединяло их удивительное спокойствие. Не показное, а то, которое сопровождает полную уверенности в себе и своих силах.

    В общении всё обстояло просто. Если следите за своими словами и подкрепляете их адекватными поступками, то никаких проблем не возникнет. В обратном случае, исправить негативное отношение к своей персоне, будет неимоверно сложно. А способов "наказания" и давления в арсенале спецназовцев предостаточно.

    Во главе всего, стояла дисциплина и репутация. Первое достигалось разными методами, в том числе и нарушающими устав. Но порядку было подчинено всё, что только возможно. Про репутацию написал выше, если потеряете, то восстановить её в ГСН будет практически невозможно. Скажем, если человек, подводит весь отряд, то очень скоро его фамилия будет удаленна из списков группы, и чаще по медицинским показателям. Церемониться с ним , как например в стрелковых ротах, никто не будет.

    Очень важную роль играли офицеры. Они, по своей сути, являлись для срочников отцами, передавая свой богатый опыт, но требуя взамен внимание и полное уважение. Люди весьма образованные, они тонко чувствовали грань, которую нельзя переходить в обучении своих подопечных. За исключением физических нагрузок.

    Физические нагрузки были запредельные. Если боевой обвес стрелка составлял не более 30 кг, до спецназовец нёс на себе не менее 50 кг. При этом марш-броски ГСН куда длиннее и сложнее, чем у других срочников. При этом ребята обладали совершенно разными габаритами. Двухметровые спецназовцы это скорее исключение. На первом плане находились сообразительность, выносливость и сила воли. Объём мышц тоже важен, но не являлся основным условием для ГСН.

    Вот и привёл основные характеристики, в следующих статьях расскажу об интересных случаях, связанных с ребятами из русского спецназа.

     

     
    Подробнее »
  • Малоизвестные факты ВОВ. Психологический штурм и консервные банки

    Героизм советских бойцов в годы Отечественной войны поражает. Нельзя забывать и про русскую смекалку. Она во многом помогла одолеть жестокого врага. Давайте "переместимся" в те тяжелые времена и постараемся узнать как можно больше о делах наших великих прадедов. 

    Вешать консервные банки на колючую проволоку немцы придумали еще в Первую Мировую войну. Пройти такую сигнализации незамеченным и невредимым дело сложное. Вот и в отечественную, немцы широко использовали этот не хитрый, но эффективный приём.

    Наше командование нуждалось в "языках" и подобные задачи постоянно ставились перед разведчиками. А они ребята смышленые. Задание выполнить нужно, но если возможность и время позволяет, рисковать надо с умом.

    Несколько воинов скрытно подбирались к оборонительным конструкциям врага и привязывали к "колючке" обвешанной банками край длинного шнура. Отползали и в течении нескольких ночей дёргали за край провода. Шум стоял жуткий, фашисты без толку стреляли несколько часов, потом успокаивались. Разведчики снова дергали за шнур, и так всю ночь. К концу третьего дня, бдительность и психологическое состояние немцев оставляло желать лучшего. Разведка выдвигалась вперед и производила захват "языка".

    Потери среди разведчиков уменьшились, по сравнению с неподготовленными операциями. К сожалению, времени на захват немецкого офицера обычно отдавалось куда меньше, чем требовалось на проведение психологического давления.

    Подробнее »
  • Отзывы о срочной службе в России, до 2008 года и после

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    С 2008 года срок срочной службы в России равняется одному году. Началась модернизация армии. Серьёзно изменились условия прохождения срочной службы. Основываясь на отзывах уволенных в запас, сравним прохождение "срочки" до 2008 года и после. Речь пойдёт о "не элитных" видах войск.

     

    О трёх выстрелах из "калаша" за всю службу ходят легенды. Примерно так оно и было. Для солдат, проходящих службу не в "элитных" войсках, побывать на стрельбище и произвести несколько выстрелов было сродни чуду. Многое решало хорошее отношение с офицерами. Когда оставался лишний боезапас на стрельбах (а это большая редкость), они распределяли его среди "дедушек". Постреляйте, мол, хоть на по следок, пацаны. Но судя по отзывам немногое изменилось. Контрактники не горят желанием "делиться" дорогими боеприпасами с теми, кто скоро уйдёт на гражданку. Да и ответственности меньше.

    Изменился срок прохождения службы. Ранее он равнялся двум годам (с 2006 - полтора года), сейчас же 12 месяцев. Разница огромная, так как первый год в армии пролетает очень быстро. Так уж устроен человек, оказавшись в новых для себя условиях, он исследует всё, что может быть важно для него. Второй год, а вернее вторая его половина, не несёт новой информации. Время останавливается, и молодой человек воспринимает армейский быт как рутину. Срок срочной службы в один год выглядит предпочтительнее.

    Хороший рацион - это необходимое условие для физического и умственного развития солдата. Надо признать, что до 2008 года провиант был весьма скуден. Нехватка еды создавала негативную атмосферу среди "срочников". Депрессия, злость на контрактников, постоянные конфликты среди сослуживцев. Прибавьте к этому обязательное прохождения нормативов, физические нагрузки и получите неприглядную картину. Сейчас же ситуация с питанием нормализовалось. Конечно есть и будут проблемы с качеством и поставками пищи, но разница огромная.

    Неуставные отношения до 2008 года являлись самым эффективным инструментом для поддержания порядка в воинских частях и подразделениях. "Дедовщина" не так страшна, как её малюют. Конечно были случаи и факты, когда она переходила все неписанные пределы. Но устав страшил основную часть "срочников" куда больше, чем "дедовщина". Сейчас она потеряла свой смысл, так как между отслужившим четыре месяца и десять особой разницы нет. Неуставные отношения в современной армии это единичные конфликты, не связанные с таким понятием как «дедовщина».

    Подробнее »
RSS