Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Войска специального назначения


Спецназ различных видов войск и стран

  • Спецназовец из SAS нейтрализовал боевиков в Кении

    16 января, в Найроби (столица Кении) прогремели взрывы. Боевики атаковали гражданских лиц проживающих в отеле "DusitD2". По данным из нескольких источников, в антитеррористической операции принимал активное участие некий специалист из Особой Воздушной Службы (SAS) 

    Оказался рядом он совершенно случайно. Инструктор (обучал местных солдат) решил перекусить в близлежащем к месту нападения кафе. Услышав взрывы и выстрелы, спецназовец из английского подразделения SAS, бросился к личному автомобилю, в котором находилось оружие с экипировкой и поспешил на помощь.

    Британец подоспел как раз к прибытию кенийского спецназа и полиции, будучи более опытным солдатом и имея специальные полномочия (числился инструктором), он взял управление на себя. Разобравшись в ситуации, боец организовал спасательную группу, которая первой проникла в отель и оттеснила боевиков в глубь помещения. Эти действия помогли начать вывод людей оказавшихся в смертельной ловушке.

    В результате короткого бое столкновения, при участие кенийского спецназа, полиции и охраны отеля нападавшие были уничтожены, есть погибшие среди мирных жителей. Если бы не помощь спецназовца то жертв могло быть намного больше.

    Поговаривают о том, что специалиста SAS планируют наградить орденом "Крест Георга", который вручается за храброе поведение не на поле сражений. По всей видимости бойца снимут с кенийского направления, ведь он засветился и за ним может начаться охота.

    Напомним, что некоторые источники упоминают , а в других нет и слова о данном поступке. Сложно проверить правдивость данной информации так быстро, но и опровергать раньше времени не стоит. В случае если этот случай имеет место быть, отдадим должное британскому спецназовцу, его поступок заслуживает уважение.

    Подробнее »
  • Российский спецназ облачился в экзоскелеты

    Не первый год ведутся разговоры об экзоскелетах, с помощью которых солдат получает возможность переносить тяжелый груз на дальние расстояния. Но ожидать такую сложные изделия в ближайшем будущем всегда сложно. Разработка, испытания и производство требует массы ресурсов. И вот, похоже, дело сдвинулось с "мёртвой точки". 

    Официальные лица впервые упоминали о данных конструкциях во время представления нового боевого комплекса Ратник, месяцы молчания и наконец-то появилась новость в "Известиях" о том, что группы спецназа и разведки начали получать индивидуальную модульную систему для транспортировки грузов до 100 кг.

    Система не является частью "Ратника", и стоит признать, что пока уступает её по сложности конструкции. Модульная транспортная система (МТС) состоит из специальной платформы, которая внешне напоминает рюкзак, к лямкам которого крепится рама из композитных материалов. И уже непосредственно на раму крепится боевое снаряжение и вооружение. Например ПТУР или гранатомёт с боеприпасами.

    Стоит отметить, что композитные материалы, из которых изготовлена основная часть каркаса, обладают уникальными свойствами и способны выдержать большую нагрузку в различных ситуациях. Те же материалы используются российскими производителями в авиационной и космической промышленности, и, конечно, уже прошли испытания на прочность.

    Несмотря на то, что МТС можно назвать скорее опытным образцом, чем экипировкой, которая заслужила доверия, это несомненный прорыв в данной области. Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за марш-броском расчёта АГС (автоматический гранатомёт станковый), то вы отлично понимаете в чём заключена огромная важность подобных изделий.

    Поясню, ранее для переноса АГС требовалось два человека, на которых ложилась нелегкая ноша в течении всего броска, а если учесть тот факт, что после преодоления заданного пути необходимо произвести быстрое развёртывание и организацию огневой точки, то становится ясно, что на всё это требуются огромные физические затраты. С помощью же МТС и один боец способен справится с подобной задачей без запредельной нагрузки.

    Подробнее »
  • Частные военные компании в России и США

    Много слухов и информации, которую невозможно проверить по стандартным каналам, распространяется по сети "новостниками" о российских военных частных компаниях. С началом участия России в сирийском конфликте их стало еще больше. Это и неудивительно, людям интересно узнать больше о "солдатах удачи", а богатая фантазия дополняет красками даже скудные новостные статьи. 

    Хотелось бы немного охладить воображение читателей, которые склонны к романтизму. Частные военные компании запрещены, а само понятие ЧВК в России - это скорее стереотип, чем реальное положение дел. Но всё познаётся в сравнении, поэтому давайте рассмотрим как компании организованы в США, а потом вернёмся к России.

    В США подобные организации имеют легальный статус и функционируют на протяжении долгих лет. Соответственно, если мы говорим о известной "Blackwater", то подразумеваем Пентагон. Их взаимодействие налажено очень тесно, и все самые "вкусные" заказы от военных уплывают именно к этому ЧВК, остальным приходится подбирать "крошки со стола" где нибудь в Самали. То есть, американских военные компании имеют чёткую иерархию, структуру, доподлинно известны их руководители, а сферы деятельности распределены максимально строго.

    За счёт того, что после серии военных конфликтов, в которых участвовало США, увеличилось количество уволенных в запас и убывших по ранению, с кадрами у частных компаний проблем нет. Действующие военнослужащие не могут являться добровольцами американских ЧВК, так как в основе всего лежат деньги, а точнее заработок. Если солдата регулярной армии засекут в "Blackwater" или "Stratfor", то не видать ему пенсии и социальных пособий как "своих ушей".

    Грубо говоря, 95% ЧВК в США - это простые охранные организации из отставников, которые присматривают за индивидуальными лицами и объектами за рубежом. Причём условия зачастую очень комфортные. Американцы еще те "параноики", если имеются деньги, то обязательно наймут людей для охраны собственности и личной безопасности, даже если обстановка совершенно спокойная. 5% ЧВК действительно варятся в "горячих" точках, выполняя грязную работу за регулярную армию. И за это получают приличные деньги.

    В России же, всё наоборот. Существует ограниченное количество людей со связями на самом высоком уровне. Собственно, они и определяют необходимый момент набора и подбора людей для выполнения конкретных задач. Механизм запускается по полной, после того как появляется необходимость мобилизовать все имеющиеся военные ресурсы в интересах государства. До этого момента, контингент, так называемых компаний, ведёт обычный образ жизни. Естественно, что многие из этих парней, имеют прямое отношение к вооруженным силам и различным спецслужбам.

    Исходя из этого, пока в России не легализуют частные военные компании, это сфера деятельности будет оставаться теневой и подконтрольной определенному кругу лиц. А это означает что нет основного условия для развития. Не стоит забывать, что американские ЧВК выполняют контракты не столько в "горячих" точках, сколько в относительно спокойных условиях. А громкие вывески вроде - "Вагнера", завтра сменятся на "Патриот" и т.д. На мой взгляд, необходимо узаконить военные компании. При должном и адекватном контроле, они смогут приносить огромные деньги в бюджет страны, налаживать контакты и выполнять часть военных операций за рубежом, обеспечивать достойную жизнь нашим добровольцам и военнослужащим в запасе.

    Подробнее »
  • Действия российского спецназа в Сирии

    Журналисту из "Красной Звезды", Андрею Бондаренко, удалось взять подробное интервью у действующего бойца сил специального назначения. Российский солдат имеет за плечами множество командировок в "горячие точки", несколько проходили в Сирии. Принимал и принимает участие в боевых операциях в качестве снайпера. Публикация объёмная, поэтому выделю ту часть, которая касается САР. 

    Сослуживцы прозвали старшего прапорщика противотанковым Дедом за интересный эпизод, который случился во время боевых действий в Сирии. Во время ночной атаки боевиков под Тадмором, герой нашего рассказа прикрывал правительственные войсками.

    Наёмники, при поддержке бронетехники, пошли на штурм в районе элеватора. Будущий Дед с двумя снайперами устроили лежки на дистанции 300-350 метров от элеватора. На сирийцев двигался танк, который они никак не могли уничтожить. Выстрелы из РПГ не давали результатов. Тогда за танк взялся старший прапорщик. Сначала он уничтожил командира танка, который высунулся, чтобы уточнить ситуацию, а позже и механика-водителя через смотровое окно бронетехники. Затем тройкой начали вышибать пехотинцев, пока тем не пришлось отступить.

    В результате, была сорвана опасная атака боевиков, которая угрожала уничтожением не только сирийских, но российских советников. За этот эпизод Дед получил своё прозвище и орден Мужества.

    Спустя месяцы, Дед снова проявил себя под Акербатом. На этот раз ему пришлось прикрывать военных советников из России, которые находясь на передовой координировали действиям сирийской армии.

    Бой складывался тяжело. В ходе массированной атаки, снайперу пришлось стрелять с неудобной дистанции для него в 1000 метров. Боевики, пользуясь подземными переходами, вышли прямо на позиции плохо вооруженных сирийцев и российских военнослужащих.

    Обстановка становилась критическая, прапорщика в ближнем бою выручил незаменимый "Калашников". Позже, Дед узнает, что в него угодили три пули, одна из автоматической винтовки М-16, но "броня" и шлем выручили. В конечном итоге, атаку, благодаря общим усилиям, удалось отбить. За это, наш снайпер, "просверлил дырочку" для второго ордена Мужества.

    Дед признаёт, что боевики хорошо подготовлены иностранными инструкторами, поэтому считать боевые действия в Сирии лёгкой прогулкой не следует. Это жёсткое противостояние между российскими и сирийскими военными, с одной стороны, и наёмниками со всех стран мира, с другой. Но благодаря таким солдатам, как старший прапорщик, мир в САР и репутация Российской армии крепнет час от часа.

    Подробнее »
  • О русском спецназе, из личного опыта общения. Контрактники

    Ранее, в одной из своих публикаций, уже рассказывал про армейский спецназ (ссылку приведу ниже), но это был обобщенный взгляд. А сегодня хотелось бы поговорить о чём-то, а вернее о ком-то, более конкретнее. Есть определенный опыт общения со средним офицерским звеном ГСН (группа специального назначения), о них и пойдёт речь. 

    В конце девяностых, даже в нашей образцовой дивизии происходил полный "кавардак". Так случилось, что именно во время моей срочной службы расформировали единственную ГСН в дивизии. Офицеры и солдаты спецназа, которые раньше служили в закрытой от простых "смертных" атмосфере, влились в общую жизнь. Взвод, в котором проходил службу, перебазировали в расположение спецов. Таким образом, я делил быт, а где-то и службу, с этими ребятами.

    Понятно, что контрактники не жили в казармах, тем не менее доводилось частенько пересекаться и с ними. Что удивило прежде всего, так это то, что физически, офицеры спецназа, которых я знал лично, не выделялись совершенно. Оденьте на этих парней джинсы и гражданскую куртку, и вы не обратите на них никакого внимания. Люди как люди, работяги какие-то. Огромные, как на подбор спецназовцы, это скорее стереотип.

    Но вот стоило только заговорить с одним из таких контрактников, то сразу становилось ясно, что перед вами неординарный и опасный человек. Сложно объяснить, это срабатывает шестое чувство. Общение происходит настолько легко , что почти сразу переходишь на ты, чего с другими офицерами недопустимо. Но здесь кроется подвох) Ляпнул лишнего, лови болезненные ощущения. Карма свершалась мгновенно, а через минуту, как ни в чём не бывало, можно продолжать диалог, если очухаешься к этому времени. Субординации как таковой не было, но за переход "красной линии" возмездие неминуемо .

    По своей натуре, все офицеры спецназа, которых я знал, были непоседами. Людьми очень активными и изобретательными. Представляю, насколько им была скучна обычная служба, но они всегда находили себе развлечение. Например, один майор, любил приходить ночью в расположение, и озадачивать дневальных на тумбочке. То узлы альпинистские научит вязать, то оборону от ножа покажет. Они считали важным передавать свой опыт рядовым солдатам, чего не скажешь о прочих офицерах. В этом и заключалась разница, огромная разница!

    Еще одна из положительных характеристик контрактников спецназа являлась абсолютная самодостаточность. А как известно, когда человек привык решать все свои проблемы самостоятельно, тогда он в состоянии грамотно командовать. Люди которые выполняют приказы очень хорошо чувствуют это. В обратном случае, ни а каком уважение, к офицеру отдающему приказы, не может идти речи. То есть, уважение среди солдат добивалось не погонами, а личными мужскими поступками.

    Подробнее »
RSS