Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Новое российское оружие


Новые разработки вооружения российского ОПК
  • Новое космическое оружие России

    О начале разработки гиперзвукового летательного аппарата Ю-71 стало известно в 2009 году, но до сих пор информация о технических характеристиках остаётся секретной. Совершенно понятно, что в презентации новейших российских разработок в области вооружения, В.В. Путин озвучил далеко не всё. 

    Проект находится под грифом "совершенно секретно", и мы можем судить о его характеристиках только по редким утечкам информации. Утечки, скорей всего, производились сознательно, как посыл конкурентам - "Мы опережаем вас на шаг !".

    Разрабатывает данный аппарат "НПО Машиностроения"(Реутов). На официальном сайте корпорации нет никакой информации о Ю-71. Предполагается, что летательный объект является частью секретного проекта "4202". Он связан с разработкой нового ракетного оружия России. Известно, что в 2012 году "4202" был назван самым ответственным и важным проектом НПО.

    В 2015 году, во время учений на полигоне Байконур, представитель Генерального штаба ВС России признался, что были произведены испытания космического гиперзвукового аппарата способного маневрировать. Модель объекта указана не была.

    Проект находится под грифом "совершенно секретно", и мы можем судить о его характеристиках только по редким утечкам информации. Утечки, скорей всего, производились сознательно, как посыл конкурентам - "Мы опережаем вас на шаг !".

    Разрабатывает данный аппарат "НПО Машиностроения"(Реутов). На официальном сайте корпорации нет никакой информации о Ю-71. Предполагается, что летательный объект является частью секретного проекта "4202". Он связан с разработкой нового ракетного оружия России. Известно, что в 2012 году "4202" был назван самым ответственным и важным проектом НПО.

    В 2015 году, во время учений на полигоне Байконур, представитель Генерального штаба ВС России признался, что были произведены испытания космического гиперзвукового аппарата способного маневрировать. Модель объекта указана не была.

    Подробнее »
  • Перспективы СУ 57Э на мировом рынке вооружения

     

    Истребитель СУ 57 не успев выйти на экспорт пережил множество преград. Несмотря на это, планируется что "Сухой" пятого поколения выйдет на рынок вооружения в 2020 году. 

    По предварительным прогнозам экспортёров РФ, СУ-57Э (Э - экспортная модель) планируется вывести на рынок вооружения в 2020 году. Сможет ли летательный аппарат российского производства потеснить конкурентов - вопрос серьёзный, и окончательный ответ на него даст только время. Но несколько имеющихся факторов говорят о том, что путь его будет тернист.  

    Американский истребитель F-35 является прямым конкурентом "сухого". Но серия печальных событий, связанных с техническими проблемами в эксплуатации F-35, отпугнуло ряд стран-импортёров от заключения контрактов на поставку данной модели.

    Оборонная промышленность США получила объёмный транш из бюджета на исправление ошибок, допущенных при производстве, но репутация F-35 Lightning II ниже некуда. Американцам удаётся удерживать интерес благодаря индивидуальному давлению, но подобный шантаж не всегда срабатывает.  Хорошим примером служит реакция Турции, которая предпочла закупить С-400 у России, разорвав контракт на закупку F-35. 

    А главным и основным барьером СУ-57Э, в ближайшем будущем, будет являться "собрат по цеху" тяжёлый истребитель СУ-30. Данная модель стоит на вооружении многих стран, включая Индию и Китай. По техническим характеристикам она, конечно, уступает СУ-57, но стоимостью намного ниже. Именно поэтому покупатели не будут стремиться заключать многомиллиардные контракты на покупку нового самолёта.

    Представители России прилагают большие усилия, для того, что бы заключить предварительные контракты на поставку с Индией, но переговоры идут долгое время, а ощутимого прогресса в этом направлении нет. Несмотря на пристальное внимание других импортёров, приведенные факторы усложняют продвижение СУ-57Э на мировом рынке военной авиации.

    Подробнее »
  • Мёртвая петля: СУ 57Э против F-35 на рынке мирового вооружения

    В 2020 году СУ57Э (Э - экспортная модель) выходит на мировой рынок вооружения и постарается навязать конкуренцию американскому самолёту F-35. У последнего изделия обнаруживаются всё новые проблемы, а российский аппарат считается потенциальными странами-покупателями дорогой "тёмной лошадкой". 

    F-35 действительно переживает не самые хорошие времена. Американские производители навязав союзникам контракты на поставку данной модели, не позаботились о качестве товара. В результате покупатели, да и США теряют беспрецедентное количество самолётов не участвующих в военных конфликтах. Тем не менее, из бюджета снова выделены огромные средства на обновление программного обеспечения F-35.

    Турция в этой связи является знаковым примером для остальных покупателей. Представители США, после информации о покупки этой страной С-400 прибегли к торговому шантажу, а после отказа Эрдогана от выдвигаемых условий, аннулировали контракт по новым поставкам F-35 и обучению турецких лётчиков.

    С другой стороны СУ 57 не применялся в боевых столкновениях, что является определенной рекламой для заинтересованных стран. При этом, даже по западным стандартом является дорогим самолётом. Индия долгое время рассматривала возможность закупки данных аппаратов, но всё закончилось отказом. Производители решили снизить стоимость СУ 57 и модернизировали его для экспорта.

    Вполне возможно, что СУ 57 пройдёт активную "обкатку" в Сирии. Модели еще предстоит завоевать должное внимание, и многое будет зависеть от успеха выполнения тех или иных военных операций. Несомненно, заинтересованных в покупке стран много, но между интересом и подписанием контракта на поставку огромная пропасть. Сможет ли преодолеть её СУ 57 ? Время покажет.

     

    Подробнее »
  • Полное превосходство российского "Сармата" над ПРО США

    Как гром среди ясного неба прозвучала новость о создании ракетного комплекса "Сармат". Зарубежные СМИ выразили сомнения по поводу его тотального превосходства над ПРО США. В чём же заключается такое доминирование над разрекламированной американской противоракетной системой ? Давайте разбираться. 

    ПРО США - это не одна установка, а целый комплекс. Он состоит из радаров для обнаружения целей, в том числе мобильных (передвижных), спутников слежения которые фиксируют запуск ракеты в любой точке Мира, пусковых установок ракет для перехвата цели, и станций наведения.

    Принцип работы такого комплекса относительно прост. Спутники обнаруживают факт запуска ракеты, её захватывают и "ведут" радары. Далее, срабатывает станция наведения и производится запуск ракеты перехватчика. Запущенная "болванка" таранит ракету, происходит детонация. Перехват произведён успешно.

    Вся "соль" в том, что ПРО может перехватывать только цели летящие по одной траектории. Ракетный комплекс "Сармат" создан для запуска маневрирующих межконтинентальных ракет. Они способны развить гиперзвуковую скорость и летят по низкой траектории. Всё это, многократно усложняет их перехват в полёте. Представьте разницу в перехвате не сильно кинутого мячика и юркой птицы.

    По словам директора российского ракетного центра Владимира Дегтеря, США необходимо около 40 лет чтобы создать ПРО, способную перехватить ракету типа "Сармат".

    Подробнее »
  • Индивидуальный комплекс "Ратник" в теории и на практике. Мнение военнослужащих

    Анонс комплекса "Ратник"наделал много шума. Прошло достаточно много времени с момента его появления "на свет". За последние годы, он прошёл тестирование в боевых условиях, в Сирии . Постараемся разобраться насколько комплекс соответствует громким заявлениям разработчиков.

     Состоит "Ратник" из 70-ти элементов, которые постоянно усовершенствуются. В свою очередь, многие из них, имеют несколько вариаций. Полный вес комплекса - 22 кг. Совсем неплохо ! В начале 2000-ых вес боевой амуниции для рядового стрелка составлял минимум 30 кг. И всё это при том, что "обвеса" у "Ратника" куда больше. Стоит отметить, что штурмовая комплектации тяжелее. Скажем штурмовой бронежилет плюс 7 кг к нагрузке.

    Заявлено, что экипировка защищает 90% тела и сделана из сверхпрочного материала. По словам ребят которые проходят службу в комплексах, материал действительно плотный. Не рвётся. Есть проблемы с молниями и липучками. Шлем "Ратник"изготовленный из композитных материалов весит 1.06 кг. К примеру, вес стандартного шлема американского солдата весит 1.62 кг. Минус нашего шлема- не всегда удаётся плотно зафиксировать. Солдатам приходится менять и переделывать фиксаторы. Бронежилет с керамическими пластинами. Он в состоянии защитить от бронебойных пуль выпущенных с СВД на расстоянии 10 метров. Охарактеризован практиками как вполне удобный, но опять же существуют проблемы с креплениями.

    Можно сделать вывод, что комплекс выпустили "сырым", но модернизируют его в лучшую сторону, хоть и медленно. Удивительно, что у не дешевого "Ратника" плохо продуманы прочные и удобные крепления. При интенсивном использовании, такие детали становятся настоящей проблемой. В целом, оценка удовлетворительная, но комплекс требует более тщательной доработки.

     

    Подробнее »
RSS