Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Новое российское оружие


Новые разработки вооружения российского ОПК
  • За гранью фантастики. Подводные беспилотники Посейдон

    Пока взгляды ведущих держав направлены на российские ПВО, ВКС и ССО. Министерство Обороны, разработчики и производители РФ создают многоцелевую океанскую систему "Статус 6", которая призвана существенно увеличить эффективность флота. 

    В ближайшем будущем в состав Северного и Тихоокеанских флотов введут около 30 беспилотных аппарата класса "Посейдон". Дроны субмарины способны работать на глубине и нести на себе ядерные торпеды. Предназначены для уничтожения кораблей и прибрежных комплексов защиты противника.

    Всё чаще в зарубежных СМИ проскакивают опасения о том, что русские в состоянии создать искусственное цунами. Которое для США, как для страны, большая часть которой находится на побережье, может нести катастрофическое последствие.

    Дроны класса "Посейдон", благодаря техническим характеристикам и собственным ядерным установкам действительно могут нанести колоссальный урон предполагаемому противнику. Заряд мощностью 2 мегатонны способен создать обширный ущерб прибрежной и водной инфраструктуре.

    Запускаются данные аппарата с атомных подводных лодок. О первых испытаниях стало известно еще в 2016 году, которые произвела опытная субмарина "Саров". Любопытно, что СМИ эта новость стала достоянием общественности от американской разведки. Через два года, основываясь в том числе и на этих данных, Пентагон признал систему "Статус - 6" как угрозу безопасности США.

    Подробнее »
  • Вертолётоносцы. Будущее российского флота ?

    С момента отказа французских производителей поставить вертолётоносцы «Мистраль» России прошел не один год. Множество разговоров идут о производстве отечественного аналога. Как стало известно от главы судостроительной корпорации Алексея Рахманова, Министерство Обороны РФ пока не производило запрос на подобный тип кораблей. 

    В 2018 году, российские СМИ писали о том, что первый вертолётоносец планируется заложить в 2020 году. Но судя по отсутствию какой-либо конкретной информации на этот счёт, сроки ощутимо сдвинутся.

    Напомню, что в прошлом году представитель Минобороны заявил о выделении части бюджета на постройку и разработку вертолётоносцев российского производства. По словам, заместителя министра обороны Юрия Борисова, данная программа заложена на 2018-2025 год. Тем не менее, военные не спешат выделять средства, а глава корпорации Рахманов только пожимает плечами.

    Вертолётоносцев может постичь судьба авианосцев нового поколения, о строительстве которых много говорят и пишут, но дело с "мёртвой точки" так и не сдвинулось. Морская авиация является "слабой точкой" российского флота. ВМС США и Китая в этом плане продвинулись намного дальше, и отставание продолжает расти.

    Возможно причины намного глубже. Ведь постройка, обслуживание и последующая модернизация подобных кораблей стоит огромных финансовых вливаний. А если учесть, что военные эксперты, в том числе и американские, крайне скептически относятся к эффективности авианесущих судов, то можно предположить, что Минобороны вынашивают более перспективные проекты.

    Подробнее »
  • Российские ученые создали новый композит для покрытия военных самолётов

    Российским специалистам НП "Технология" (структура Государственной корпорации Ростех) удалось создать новую композицию материалов, которая при нанесении на остекление летательного аппарата, поглощает от 40 до 80% волн, посылаемых с радиолокационных станций. 

    Вид нанокомпозитных материалов, который создали российские разработчики, представляют собой напыление. После нанесения на авиационное остекление и полного высыхания, оно превращается в плёночное покрытие. Кроме поглощения радиолокационных волн, оно обеспечивает лучшее светопропускание и снижает отражение. Всё это позволяет улучшить обзор.

    На предприятиях Ростеха ведётся постоянный поиск новых идей и развитие технологических процессов. Появляются уникальные решения для военной и гражданской техники, которые позволяют поддерживать конкуренцию на мировом рынке.

    "Невидимость" авиации и флота, является основным фактором боеспособности современных вооруженных сил. В данном направлении, активно работают разработчики России, США и Китая. Чем больше процент поглощения радиолокационных волн, тем выше вероятность остаться "невидимым" при выполнении поставленных задач. Так же это означает увеличение выживаемости техники в боевых условиях.

    Подробнее »
  • Не будите "Белых лебедей"

    Стратегический ракетоносец ТУ-160, прозвали "Белым лебедем" за специфическую форму фюзеляжа. Но пусть ласковое название не обманывает, это самый мощный и тяжёлый военный сверхзвуковой самолёт в мире, который способен нанести колоссальный урон противнику. По классификации НАТО он проходит как "Блэкджек". 

    Напомню, что эта модель летательного аппарата имеет долгую и нелегкую историю. В 2015 году, министром обороны России, объявлено о необходимости возобновления серийного производства ТУ-160. Сейчас на вооружении армии находится 13 боевых самолётов, которые вскоре пройдут модернизацию.

    Уже в этом году планируется запуск первого ТУ-160М2, а к 2021 самолёты нового поколения поступят в серийное производство. Стало известно, что сердце "Белых лебедей", двигатель НК-32, будет готов в конце 2018 года. На данный момент с ним проводятся стендовые испытания на МП "КУЗНЕЦОВ". На этом двигателе, планируется ввести в эксплуатации целую линейку самолётов разного класса, в том числе и для гражданской авиации.

    Улучшенный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, будет способен уничтожать надземные цели крылатыми ракетами, а сверх защищенные разрушать авиабомбами. Системы вооружения рассчитаны на перспективные боеприпасы. Специально для ТУ-160М2 разрабатываются индивидуальные средства поражения. Связь пилотов с командным центром предполагается налаживать по средствам космических спутников.

    "Белого лебедя" можно сравнить с воздушным линкором, который способен разметать "в щепки" любую оборону врага. К этому времени, на нём установлено более 40-а мировых рекорда. По основным характеристикам, ТУ-160 превосходит все известные летательные аппараты своего класса.

    Подробнее »
  • СУ-57 - убийца американского "Раптора"

    Пока американцы носились с F-22 "Raptor", словно курица с "золотым яйцом", и хвастливо заявляли о его полном доминировании в небе, над любым известным самолётом, наши разработчики планомерно создавали тяжёлый истребитель пятого поколения, способный превзойти аналоги на долгие десятилетия. 

    Истребитель СУ-57 долгое время был известен специалистам под заводским индексом Т-50. Создание этого шедевра производилось под грифом "совершенно секретно". Вместе с тем, создавалась и экспортная модель данного самолёта, предназначенная для Индии. Но индийцы, в итоге, отказались от этого проекта.

    Испытания проводились, так же в полной секретности. В конце февраля, 2018 года, СУ-57 успешно прошёл испытания в Сирии, в боевых условиях. И это еще не всё, истребитель совершил запуски новых крылатых ракет, которые были созданы специально для него. Пройдет совсем немного времени и этот, самый эффективный дуэт на планете, заявит о себе по полной.

    До сих пор, большая часть характеристик самолёта пятого поколения остаётся в тайне. Следует отметить, что СУ-57 оснащен системой РЭП, которая ставит под сомнение невидимость, основного конкурента в воздухе - американского F-22. В то же время, российский истребитель разработан с учётом повышенной малозаметности, что повышает его выживаемость.

    Необходимо отметить, что путь к небу у СУ-57 получился долгим и тернистым. После испытательных полётов в 2010 году, было решено модернизировать двигатель, вооружение, корпус и системы управления. То есть, основные характеристики самолёта не отвечали требованиям к истребителю пятого поколения. СУ-57 практически полностью перебрали, и наконец-то, в 2018 году, ожидается начало его серийного производства.

    В ближайшие месяцы ожидается более конкретная информация по тяжёлому истребителю СУ-57. Но уже сейчас, многие эксперты сходятся в том, что данная модель способна коренным образом изменить расстановку сил в небе.

    Подробнее »
RSS