Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Новости


Новости. Армия и оружие

  • Американцы торпедировали танкеры для очередного военного конфликта

    В США создали очередную провокацию для устранения нелояльного режима в Иране. Казалось бы эта практика давно уже не является тайной, и всё происходит на глазах у миллионов, тем не менее страны-союзники послушно следуют за своим "большим братом". 

    Проблема ведь даже не в наглой и агрессивной геополитике США, с любым зарвавшимся хамом можно справиться сообща, а в том что данные действия имеют поддержку элит союзников госдепа. Китай не собирается брать на себя бремя уравнителя, его интересуют только свои заботы и выгоды, а Россия слишком слаба, что бы дать отпор множеству ведомых негодяев.

    Одним из выходов в сложившейся ситуации являются глобальные перемены во власти европейских стран, но элита не даст так просто сдвинуть себя с насиженных мест, нагретых большими деньгами. Куда проще и выгоднее иногда поддержать мирового жандарма в его ненасытном желании подогнать под себя мир. Вот и получается, что основные игроки в лице Китая и России не могут создать коалиции, полагаю из-за аппетита китайцев. Приходится им разгребать по одиночке те проблемы, которые успели накидать за это время американцы, а их количество растёт с каждым месяцем.

    Часть стран с мизерными возможностями, но большими амбициями готовы на всё, в том числе пожертвовать своим населением, ради того, что бы их элита не чувствовала себя изгоями. Подобное "пушечное мясо" и становится авангардом Пентагона на земле. Зачем подвергать угрозе своих граждан, которые и так обеспокоены военными потерями за прошедшие десятилетия, лучше про финансировать подходящих людей из далёких земель и направить их в нужное русло.

     Что касается России, то угроза подбирается всё ближе. Планомерно и обдумано, где-то не скрывая своих намерений, где-то бьёт из исподтишка промывая мозги населению. Не получится сжать в тисках, так постарается взорвать изнутри. На мой взгляд, то что делает российское правительство внутри страны и за её пределом явно недостаточно для стабилизации неприглядной ситуации, не говоря уж о её форсировании. Пришло время собирать камни, а точнее мобилизовать все силы и ресурсы, для технологического прогресса на короткой дистанции. Наглядный пример есть - это сделал Сталин в тяжёлые годы для страны. Только необходимо учесть все ошибки, которые произошли в ходе этого прорыва.

    В обратном случае простым россиянам придётся самим давать отпор супостатам, как столетия назад. Ну да нам не привыкать.

    Подробнее »
  • Команды на абордаж не поступало

    7 июня крейсер ВМС США Chancellorsville "подрезал" корабль ВМС России «Адмирал Виноградов». Во время провокации американцы производили съёмку палубы противолодочного российского судна. В объектив попали расслабленные моряки, которые во время этих действий спокойно загорали на вертолётной площадке. 

    Ситуация вызвала большой резонанс в сети, мне по началу она тоже показалась странной. Как так, американский корабль идёт на столкновение, а экипаж не в полной боевой готовности. Спокойствие это хорошо, но всему есть предел. Успокоил меня комментарий адмирала Валентина Селиванова.

    Бывший нач.штаба ВМС России охарактеризовал действия моряков, как стандартным выполнением морского регламента. Война не объявлена, «Адмирал Виноградов» совершает морской поход, часть экипажа несёт вахту, а часть отдыхает перед началом несения дежурства. Капитан тревожной команды не давал, так что люди имели права спокойно загорать.

    Насторожился, потому что в ВВ "подрывали" нас нещадно, независимо от ситуации. Но в то время шла вторая чеченская компания, поэтому дивизия находилась в постоянном "усилении" (усиленный режим несения службы). Да и разница в службе моряков и пехоты определенная есть. Так что, могу только поздравить парней с наличием невозмутимости, которая необходима в экстремальных ситуациях.

    Подробнее »
  • Славянское братство 2019

    В Сербии начались ежегодные военные международные учения "Славянское братство". В них принимают участия свыше семисот десантников из трёх стран - Россия, Сербия, Белоруссия. 

    Первый этап тактических учений прошёл на военных полигонах "Пескове" и "Орешас". На первом солдаты совершили пристрелочную стрельбу из автоматов, пулеметов и гранатомётов различной модификации. На втором делились нюансами захвата и блокированию объектов.

    Данные учения несут не только практический опыт, но и являются моральной поддержкой Сербии со стороны братских стран. Напомню что во время межнационального конфликта который разгорелся в Югославии, сербский народ понес самые большие потери.

    Воспользовавшись сложной ситуацией, ВВС НАТО совершили ковровые бомбардировки мирных кварталов Белграда и ввела свои войска на территорию распавшейся Югославии. Под военным давлением Сербии пришлось пойти на территориальные уступки, в следствии которых образовалась новое, непризнанное Россией, государство - Косово.

    Поэтому совместные учения с Россией несут для Сербии определенные знаки моральной поддержки. К сожалению, в 1999 году, наши политики не позволили оказать серьёзную помощь южным славянам, да и сейчас отношения сложно назвать полноценным сотрудничеством, так как не несут выгод российскому бизнесу. Остаётся надеяться, что военное братство народов не уйдёт в прошлое.

    Подробнее »
  • Горящие танкеры. Начало глобального военного конфликта на Ближнем Востоке ?

    Reuters только что сообщил что были атакованы танкеры, принадлежащие компаниям из Норвегии и Тайваня, в Оманском заливе. В РИА Новости говорится о том, что на борту могли находится российские моряки. Предполагается что один нефтяной танкер был подбит торпедой. Спасательные службы Ирана проводят эвакуацию моряков. 

    Похоже что противостояние между Ираном и Саудовской Аравией набирает обороты. Сложно сказать, были ли замешаны иранцы в майской диверсии, когда у берегов Арабских Эмиратов сгорело два нефтяных танкера и еще два судна были повреждены, но можно предположить что сегодняшняя атака не последняя.

    Есть вероятность что это провокация, дабы спровоцировать страны на открытый военный конфликт, но похоже что такой сложно-технической по исполнению операции и не нужно. У стран напряжённые отношения долгие десятилетия, а ближайшим партнёрам саудитов США достаточно и тех рычагов, которые есть. Собственно, они ими и пользуются продолжая давить Иран санкциями и угрозами, с попыткой расчистить поле для своих союзников на Ближнем Востоке.

    У Ирана серьёзное вооружение и армия, и прямой военный конфликт может принести большие потери среди американских солдат. США выгоднее нашпиговать своим оружием заинтересованные страны и направить их против интересов Ирана. Военные контракты принесут американскому бюджету огромные деньги, достаточно поддерживать конфликт на горячем уровне. Так же это позволит нивелировать влияние Ирана на Ближнем Востоке, тем самым продвинув Саудовскую Аравию и Израиль на первые роли. Турция в этом клубке старается занимать индивидуальную позицию.

    Эскалация напряжения продолжается, и нельзя сказать что за всем стоят только США. Они играют на амбициях и претензиях определенных стран, но корни данных конфликтов уходят в далекое прошлое. Сейчас горят танкеры, что будет дальше и подумать страшно.

     

     
    Подробнее »
  • Первым делом самолёты

    Свершилось. Теперь и девушки, которые обучаются на военных лётчиц могут стать пилотом боевого истребителя. Об этом объявил командующий ВКС Андрей Юдин. 

    Предшествовало этому заявлению не самые радужные события. Дело в том, что начиная с 2000 года школам высшего пилотажа всё труднее было набирать курсантов. Маленькая зарплата, высокие требования, отсутствие нормальных бытовых условий и риск останавливали молодых людей. "Покупателям" приходилось объезжать всю страну в поисках парней немеющих проблем со здоровьем и желающим пройти долгое и насыщенное обучение.

    В связи с этим, в 2017 году, в лётные школы решено было набирать не только парней, но и женщин. И вот, буквально позавчера, в Краснодарскую авиационную школу начался третий набор будущих лётчиц. Комментируя этот факт, генерал-лейтенант А.Юдин заявил, что будущие "ночные ведьмы" смогут претендовать на любую должность в военной авиации. В том числе и на должность пилота истребителя.

    В мировой практике это не беспрецедентное событие, во многих странах даже активно пропагандируют службу в армии для женщин. Скажем в Норвегии организована группа специального назначения, полностью состоящая из женщин. А в ВВС США командиром военной эскадрильи некоторое время являлась девушка, пока её не убрали из-за несоответствия занимаемой должности.

    Мне как мужчине сложно комментировать подобную практику. Конечно среди "слабого пола" всегда найдутся энтузиастки, которые смогут дать фору парням в мужской профессии, и пилотирование истребителя не исключение. Но если говорить о масштабном вливании женщин в ряды военнослужащих, то возникают вопросы по поводу соответствия части мужского населения страны статусу защитников родины.

    Подробнее »
RSS