Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

История. Военные конфликты


История. Военные конфликты

  • "Братство" Лунгина и воспоминания ветерана афганской войны

    Посмотрел кинофильм режиссера Павла Лунгина "Братство", после просмотра не покидает мысль, что никакой фильм не в состоянии охватить и показать всё что испытывают люди оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. На Павла обрушился град критики, дескать наворотил небылиц. Как-то зрители начинают забывать что невозможно впихнуть в сюжет всю действительность, она слишком богата деталями и не имеет стандартного формата. 

    Лунгин показал офицеров и солдат советского контингента в Афганистане живыми людьми, у которых есть свои недостатки и достоинства. Они не были роботами, которые беспристрастно выполняли приказы, но при этом своё военное ремесло знали хорошо. Да, персонажи ленты проявляют недисциплинированность, и наверное поэтому режиссеру хорошенько досталось от разного рода критиков.

    Давайте на фактах. Не секрет, что парни по возможности перекупали у местных жителей импортные товары и позже завозили в еще закрытый СССР. Но не у всех была такая возможность. Ниже очень интересное интервью офицера-афганца Михаила Свиридова, командира далёкой заставы, в которую ссылали "залётчиков".

    Разве Лунгин и Свиридов, противоречат друг другу ? Оба рассказывают о сложной военной службе в Афганистане, которая в состоянии сломать кого угодно. Оба не скрывают, что были среди военнослужащих "залёты", но за большую их часть следовало жёсткое наказание внутри коллектива. Расплата солдата за "косяк" в начале фильма вполне чётко указывает на то, что это имело быть место и повсеместно. Если говорить о разведчиках, то представителям спецназа всегда прощалось многое. Могу это утверждать как человек, который полтора года делил быт парнями из ГСН.

    Считаю что фильм получился качественным, и не в коем случае не задевает достоинство людей воевавших в Афганистане, а говорит о том, что жизнь не черно-белое, и даже не цветное кино.

    Подробнее »
  • Марш-бросок на Приштину. Детали и нюансы

    Российский военачальник Георгий Шпак дал обстоятельное интервью RT о событиях 1999 года, когда наши десантники смогли совершить быстрый манёвр и установить контроль над стратегически важным аэродромом под носом у НАТО. 

    Интервью относительно длинное, поэтому взял из контекста те моменты, о которых ранее не слышал.

    Операцию необходимо было начинать в условиях максимальной секретности, с которой были проблемы в те годы, так как американская разведка имела прямой доступ к практически любым объектам или документам российской армии. Но командование ВДВ решило данную задачу "под шумок".

    Подняли бригаду по тревоге, тем самым создав большую активность. Полторы тысячи десантников на военной технике бодро маневрировали на относительно небольшом участке в течении нескольких часов. Под этой ширмой отобранную команду на БТР с провизией и боекомплектом вывели на заброшенный аэродром. А рано утром колонна выдвинулась по направлению Сербии.

    Привлёк внимание еще один интересный момент, который остался в тени хорошо известной ситуации. Речь идёт о действиях российских десантников и солдат НАТО во время первой встречи, которая произошла через несколько часов после того, как наш контингент занял аэродром Слатины.

    Танку ведущему колонну бронетехники натовцев на аэродром преградил путь постовой. Командир экипажа потребовал отойти, а после отказа, пригласить офицера на разговор. Подошёл лейтенант ВДВ и после короткого диалога отдал команду постовому взять танк на мушку гранатомёта. И что же произошло дальше ?)

    Механик-водитель, не дожидаясь приказа своего командира начинает сдавать назад ! Эта вроде бы мелкая деталь, говорит о уровне боеспособности натовского контингента в те годы. Плевать механику было на мнение своего офицера, ведь инстинкт самосохранения на первом плане. При этом, российские солдаты не были под защитой много миллиметровой брони, но это не отразилось на выполнении поставленных задач.

    Подробнее »
  • Пистолет-пулемёт ПП 2000. Очередной тульский пряник

    Впервые ПП 2000 был представлен в 2006 году, на французской выставке. А его разработки велись с 2000 года. С выходом в производство, поступил на вооружение антитеррористическим группам. 

    Пистолет не новый, но в своё время навёл "шороха". Позже, нашёл более широкое применение. Им начали вооружать судебных приставов и выставили на экспорт.

    В чём его особенности. Прежде всего, это первый удачный пистолет разработанный в России. После распада СССР "оборонка" находилась в тяжёлом состоянии. Презентуя ПП 2000, наши оружейники заявили своим коллегам из других стран, что разработки в России возобновились и вышли на новый уровень. Данная модель превзошла все мировые аналоги в своём классе, а это дорогого стоит.

    Отметим основные технические характеристики. Скорость стрельбы 600 выстрелов в минуту. Дальность поражения около 300 метров. Боеприпасы - 9 мм патроны, в том числе бронебойные 7Н31. Корпус частично состоит из пластика, что серьёзно уменьшило вес оружия. Его вес без боеприпасов и приклада - 1.4 кг.

    Эффективность и универсальность тульского пистолета-пулемёта не уступает его техническим характеристикам. Для бесшумной стрельбы предусмотрен дульный глушитель. Дополнительную обойму можно установить вместо съёмного приклада. Это способствует более быстрой перезарядки оружия. Небольшие размеры облегчают ношение и позволяют скрытно переносить его.

    Одна из самых уникальных оружейных разработок того времени. Примечательно, что для владения ПП 2000 не нужно особых навыков. Данный пистолет-пулемёт максимально прост в использовании.

    Подробнее »
  • Особенные бойцы из Гарлема

    Известный актер Уилл Смит и его супруга Джада Пинкетт Смит выступили в качестве исполнительных продюсеров многосерийной исторической драмы «Адские Бойцы Гарлема (The Harlem Hellfighters)», посвященной солдатам 369-ого пехотного полка армии США, участвовавшим в обеих Мировых Войнах.

     

    Солдаты этого подразделения – для афро-американцев такие же легенды, как для россиян 28 панфиловцев. Тем более – это первый афро–американский полк созданный для ведения боевых действий в составе американского Экспедиционного корпуса.

    Об операциях, в которых участвовали эти смелые ребята написано немало книг, но наибольшую популярность приобрел графический роман The Harlem Hellfighters, который стал основанием для сериала.

    Производственный процесс длится уже больше года и, к сожалению, канал не спешит с оглашением даты премьеры.

    Подробнее »
  • Смертоносное оружие японских самураев

    Длина нагамаки доходит до двух метров. А наличие двуручной рукояти позволяет говорить о смертоносности оружия в ближнем бою. Правильно распределив вес, воин мог наносить сокрушительные по силе удары. В пешем бою, самураи рубили клинком по ногам коней. Эффективное решение в схватке с кавалерией. 

    Весьма необычное оружие, которое не поддаётся однозначной классификации. Нагамаки с японского означает "длинную обёртку". Связанно это с длинной рукояткой, которая обмотана шёлковым шнуром. Оружейные мастера подгоняли длину клинка и рукояти по желанию владельца.

    Специфическое форма и длинна позволяла использовать нагамаки для колющих ударов. И всё же, по мнению историков, применялось оружие в основном для рубящих ударов. Нагамаки - это индивидуальное и универсальное оружие японских самураев.

     

    После изобретения данного оружия на полях сражений произошли резкие изменения. Кавалерия потеряла превосходство над пехотой вооруженной нагамаки. Один вид огромных мечей заставлял содрогнуться противника. А видя какой урон производят удары оружия пускался в бегство. Но с течением времени, в каждой армии появились воины владеющие этим видом холодного оружия.

    Подробнее »
RSS