Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Перезагрузка по-американски. Так ли важен ДРСМ для России ?

Заиграли громкими заголовками СМИ по поводу выхода США из договора. Минобороны России делает одно жёсткое заявление, за другим. Стоит спокойно разобраться, что же происходит на самом деле и какие последствия за собой влечёт. 

Заявление Минобороны России об угрозе вооружения приграничных стран подобными ракетами выглядят мало продуктивными. Так как, для спокойствия необходимо создавать выгодную атмосферу в странах граничащих с Россией, для того что бы позже выстраивать более эффективный для себя паритет сил.

В результате инфантильной политики нас окружили системами ПРО, на каждую из которых легко устанавливается ракета класса "Томагавк". Неужели ДРСМ - это всё на что надеялись наши власти ? А в случае начала активных военных действий против нашей страны, как бы помог данный договор ? Для населения России - никак.

ДРСМ - договор от 1988 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С того времени произошли кардинальные изменения. Советский Союз рухнул, а ситуация вокруг ДРСМ всё больше накалялась. Наконец, в 2018 году президент США объявил о намерениях пересмотра, а возможно и выхода из, данного договора.

ДРСМ стал неудобен США по единственной причине - это конечно же Китай, чья военная мощь за последние годы выросла многократно. Получается что Россия и США вынуждены оставаться на одном месте, в то время как китайцы с радостью штампуют ракеты средней и меньшей дальности. Напомню, что преимущество данных ракет исчисляется в количестве.

Выход американцев из ДРСМ выглядит вполне логично. Достаточно понять, что в мире появилась еще одна новая сверхдержава, которая не собирается его соблюдать. Китай интересует только своё благополучие. Поэтому не стоит удивляться, если лет через десять паритет сил изменится настолько, что нам с американцами придётся чесать голову по поводу китайской угрозы.

Трамп предлагает пересмотреть России условие договора, почему бы не перезаключить его с выгодой для нашей страны. Ведь руки будут развязаны не только у США, но и у нас. Да, у американцев появится законная возможность установить подобные ракеты на границе с Россией, времени для их уничтожения при запуске будет куда меньше. Но в случае военного конфликта они сделают это и без договоренностей.

А не эффективнее ли, под эти самые договоренности отодвинуть сферу влияния американцев подальше от наших границ ? Может быть стоит решать проблемы в корне, а не пытаться зацепиться за устаревшие гарантии.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS