Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Первым делом самолёты

Свершилось. Теперь и девушки, которые обучаются на военных лётчиц могут стать пилотом боевого истребителя. Об этом объявил командующий ВКС Андрей Юдин. 

Предшествовало этому заявлению не самые радужные события. Дело в том, что начиная с 2000 года школам высшего пилотажа всё труднее было набирать курсантов. Маленькая зарплата, высокие требования, отсутствие нормальных бытовых условий и риск останавливали молодых людей. "Покупателям" приходилось объезжать всю страну в поисках парней немеющих проблем со здоровьем и желающим пройти долгое и насыщенное обучение.

В связи с этим, в 2017 году, в лётные школы решено было набирать не только парней, но и женщин. И вот, буквально позавчера, в Краснодарскую авиационную школу начался третий набор будущих лётчиц. Комментируя этот факт, генерал-лейтенант А.Юдин заявил, что будущие "ночные ведьмы" смогут претендовать на любую должность в военной авиации. В том числе и на должность пилота истребителя.

В мировой практике это не беспрецедентное событие, во многих странах даже активно пропагандируют службу в армии для женщин. Скажем в Норвегии организована группа специального назначения, полностью состоящая из женщин. А в ВВС США командиром военной эскадрильи некоторое время являлась девушка, пока её не убрали из-за несоответствия занимаемой должности.

Мне как мужчине сложно комментировать подобную практику. Конечно среди "слабого пола" всегда найдутся энтузиастки, которые смогут дать фору парням в мужской профессии, и пилотирование истребителя не исключение. Но если говорить о масштабном вливании женщин в ряды военнослужащих, то возникают вопросы по поводу соответствия части мужского населения страны статусу защитников родины.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS