Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Новое оружие России. Авианосец "Шторм"

По мнению экспертов, авианосец проекта 2300 "Шторм", в состоянии изменить расклад сил на море. А в свете того, что ВМС США наращивают свои силы, и в ближайшее время планируют восстановить Второй флот, усиление ВМС России просто необходимо. 

Как известно, на вооружении российского флота состоит только один авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов", да и тот спроектирован еще в советские времена, и оставляет, по своим характеристикам и эффективности, желать лучшего. Вывод в море авианосца нового поколения, решит проблему, связанную с быстрым развёртыванием морской авиации.

Начало работ по авианосцу запланировано на 2024 год, а полный проект будет представлен в 2020 году. Приблизительная стоимость составляет 6.2 млрд. долларов. "Шторм" планируется оснастить атомными реакторами (это первый ядерный авиа-несущий крейсер в мире) и с уникальным корпусом. Корпус уже разработан, его характеристики позволят нести на палубе до 90 единиц летательных аппаратов.

ПВО авианосца будет состоять из 4-х ракетных установок. Обдумывается разработка специальных ЗРК С-500 под корабельное вооружение "Шторма". Боезапас будет насчитывать более чем 3000 ракет и авиабомб. Авиагруппу планируется сформировать из "СУшек" и радиолокационных самолётов. Экипаж от 4000-5000 человек.

В одной из статей "National Interest" , американский эксперт Роберт Фарли, писал о плохих перспективах авианосцев. Ну что же, нам остаётся только надеяться. что он был не прав и затраты на авианосец "Шторм" будут полностью оправданы. На мой взгляд, "игрушка" очень уж дорогая, как в производстве, так и в эксплуатации. Но авианосец поможет возродить российскую морскую авиацию, что в текущей обстановке, очень кстати.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS