Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Марш-бросок на Приштину. Детали и нюансы

Российский военачальник Георгий Шпак дал обстоятельное интервью RT о событиях 1999 года, когда наши десантники смогли совершить быстрый манёвр и установить контроль над стратегически важным аэродромом под носом у НАТО. 

Интервью относительно длинное, поэтому взял из контекста те моменты, о которых ранее не слышал.

Операцию необходимо было начинать в условиях максимальной секретности, с которой были проблемы в те годы, так как американская разведка имела прямой доступ к практически любым объектам или документам российской армии. Но командование ВДВ решило данную задачу "под шумок".

Подняли бригаду по тревоге, тем самым создав большую активность. Полторы тысячи десантников на военной технике бодро маневрировали на относительно небольшом участке в течении нескольких часов. Под этой ширмой отобранную команду на БТР с провизией и боекомплектом вывели на заброшенный аэродром. А рано утром колонна выдвинулась по направлению Сербии.

Привлёк внимание еще один интересный момент, который остался в тени хорошо известной ситуации. Речь идёт о действиях российских десантников и солдат НАТО во время первой встречи, которая произошла через несколько часов после того, как наш контингент занял аэродром Слатины.

Танку ведущему колонну бронетехники натовцев на аэродром преградил путь постовой. Командир экипажа потребовал отойти, а после отказа, пригласить офицера на разговор. Подошёл лейтенант ВДВ и после короткого диалога отдал команду постовому взять танк на мушку гранатомёта. И что же произошло дальше ?)

Механик-водитель, не дожидаясь приказа своего командира начинает сдавать назад ! Эта вроде бы мелкая деталь, говорит о уровне боеспособности натовского контингента в те годы. Плевать механику было на мнение своего офицера, ведь инстинкт самосохранения на первом плане. При этом, российские солдаты не были под защитой много миллиметровой брони, но это не отразилось на выполнении поставленных задач.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS