Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Действия российского спецназа в Сирии

Журналисту из "Красной Звезды", Андрею Бондаренко, удалось взять подробное интервью у действующего бойца сил специального назначения. Российский солдат имеет за плечами множество командировок в "горячие точки", несколько проходили в Сирии. Принимал и принимает участие в боевых операциях в качестве снайпера. Публикация объёмная, поэтому выделю ту часть, которая касается САР. 

Сослуживцы прозвали старшего прапорщика противотанковым Дедом за интересный эпизод, который случился во время боевых действий в Сирии. Во время ночной атаки боевиков под Тадмором, герой нашего рассказа прикрывал правительственные войсками.

Наёмники, при поддержке бронетехники, пошли на штурм в районе элеватора. Будущий Дед с двумя снайперами устроили лежки на дистанции 300-350 метров от элеватора. На сирийцев двигался танк, который они никак не могли уничтожить. Выстрелы из РПГ не давали результатов. Тогда за танк взялся старший прапорщик. Сначала он уничтожил командира танка, который высунулся, чтобы уточнить ситуацию, а позже и механика-водителя через смотровое окно бронетехники. Затем тройкой начали вышибать пехотинцев, пока тем не пришлось отступить.

В результате, была сорвана опасная атака боевиков, которая угрожала уничтожением не только сирийских, но российских советников. За этот эпизод Дед получил своё прозвище и орден Мужества.

Спустя месяцы, Дед снова проявил себя под Акербатом. На этот раз ему пришлось прикрывать военных советников из России, которые находясь на передовой координировали действиям сирийской армии.

Бой складывался тяжело. В ходе массированной атаки, снайперу пришлось стрелять с неудобной дистанции для него в 1000 метров. Боевики, пользуясь подземными переходами, вышли прямо на позиции плохо вооруженных сирийцев и российских военнослужащих.

Обстановка становилась критическая, прапорщика в ближнем бою выручил незаменимый "Калашников". Позже, Дед узнает, что в него угодили три пули, одна из автоматической винтовки М-16, но "броня" и шлем выручили. В конечном итоге, атаку, благодаря общим усилиям, удалось отбить. За это, наш снайпер, "просверлил дырочку" для второго ордена Мужества.

Дед признаёт, что боевики хорошо подготовлены иностранными инструкторами, поэтому считать боевые действия в Сирии лёгкой прогулкой не следует. Это жёсткое противостояние между российскими и сирийскими военными, с одной стороны, и наёмниками со всех стран мира, с другой. Но благодаря таким солдатам, как старший прапорщик, мир в САР и репутация Российской армии крепнет час от часа.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS