Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Горящие танкеры. Начало глобального военного конфликта на Ближнем Востоке ?

Reuters только что сообщил что были атакованы танкеры, принадлежащие компаниям из Норвегии и Тайваня, в Оманском заливе. В РИА Новости говорится о том, что на борту могли находится российские моряки. Предполагается что один нефтяной танкер был подбит торпедой. Спасательные службы Ирана проводят эвакуацию моряков. 

Похоже что противостояние между Ираном и Саудовской Аравией набирает обороты. Сложно сказать, были ли замешаны иранцы в майской диверсии, когда у берегов Арабских Эмиратов сгорело два нефтяных танкера и еще два судна были повреждены, но можно предположить что сегодняшняя атака не последняя.

Есть вероятность что это провокация, дабы спровоцировать страны на открытый военный конфликт, но похоже что такой сложно-технической по исполнению операции и не нужно. У стран напряжённые отношения долгие десятилетия, а ближайшим партнёрам саудитов США достаточно и тех рычагов, которые есть. Собственно, они ими и пользуются продолжая давить Иран санкциями и угрозами, с попыткой расчистить поле для своих союзников на Ближнем Востоке.

У Ирана серьёзное вооружение и армия, и прямой военный конфликт может принести большие потери среди американских солдат. США выгоднее нашпиговать своим оружием заинтересованные страны и направить их против интересов Ирана. Военные контракты принесут американскому бюджету огромные деньги, достаточно поддерживать конфликт на горячем уровне. Так же это позволит нивелировать влияние Ирана на Ближнем Востоке, тем самым продвинув Саудовскую Аравию и Израиль на первые роли. Турция в этом клубке старается занимать индивидуальную позицию.

Эскалация напряжения продолжается, и нельзя сказать что за всем стоят только США. Они играют на амбициях и претензиях определенных стран, но корни данных конфликтов уходят в далекое прошлое. Сейчас горят танкеры, что будет дальше и подумать страшно.

 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS