Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

"Братство" Лунгина и воспоминания ветерана афганской войны

Посмотрел кинофильм режиссера Павла Лунгина "Братство", после просмотра не покидает мысль, что никакой фильм не в состоянии охватить и показать всё что испытывают люди оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. На Павла обрушился град критики, дескать наворотил небылиц. Как-то зрители начинают забывать что невозможно впихнуть в сюжет всю действительность, она слишком богата деталями и не имеет стандартного формата. 

Лунгин показал офицеров и солдат советского контингента в Афганистане живыми людьми, у которых есть свои недостатки и достоинства. Они не были роботами, которые беспристрастно выполняли приказы, но при этом своё военное ремесло знали хорошо. Да, персонажи ленты проявляют недисциплинированность, и наверное поэтому режиссеру хорошенько досталось от разного рода критиков.

Давайте на фактах. Не секрет, что парни по возможности перекупали у местных жителей импортные товары и позже завозили в еще закрытый СССР. Но не у всех была такая возможность. Ниже очень интересное интервью офицера-афганца Михаила Свиридова, командира далёкой заставы, в которую ссылали "залётчиков".

Разве Лунгин и Свиридов, противоречат друг другу ? Оба рассказывают о сложной военной службе в Афганистане, которая в состоянии сломать кого угодно. Оба не скрывают, что были среди военнослужащих "залёты", но за большую их часть следовало жёсткое наказание внутри коллектива. Расплата солдата за "косяк" в начале фильма вполне чётко указывает на то, что это имело быть место и повсеместно. Если говорить о разведчиках, то представителям спецназа всегда прощалось многое. Могу это утверждать как человек, который полтора года делил быт парнями из ГСН.

Считаю что фильм получился качественным, и не в коем случае не задевает достоинство людей воевавших в Афганистане, а говорит о том, что жизнь не черно-белое, и даже не цветное кино.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS