Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Армейская "губа". Личные воспоминания

Срочка конца 90-х сильно отличалась от нынешней. Армейская "губой" тогда пытались лечить залётчиков и людей выбивающихся из рамок общего уклада солдатской службы. Для офицеров гауптвахта была эффективным инструментом давления на лихих парней. Дело в том, что одни сутки заключения на данном объекте отодвигали дембель ровно на столько же. 

Гауптвахта - это место, в котором содержат военнослужащих, совершивших административное или уголовное преступление.

За два года службы довелось побывать на "губу" трижды. Не разу не задерживался, по той причине, что армейский карцер был под охраной батальона, в котором служил. А решал сколько и кому там оставаться комбат, а не офицеры штаба дивизии, по чьей указке в основном туда и попадали парни.

Малоприятное место, в которое обычно препроводит тревожная группа. Группа эта выдвигается по приказу начальника гауптвахту в полном вооружении, её цель - найти, обезвредить и привести военнослужащего (их). При чём нет разницы контрактник вы или срочник, на территории гарнизона все подчиняются уставу.

С распростертыми объятиями, вас лично встречает начальник. Внимательно следит за тем, что бы ремень, запонки, подшива, шнурки (если берцы), цепочка и все неуставные предметы покинули вас. Позже, караульный проводит в камеру на два человека. Она представляет собой каменный двухметровый куб. К стене цепями крепится мощная деревянная шконка, которую можно опускать только после команды отбой. Клозет представляет собой отверстие в полу, которое перекрывает небольшой пьедестал из фаянса. Собственно, всё.

В шесть утра подъём, быстрый прием пищи на месте и физическая зарядка на улице. Если штаны на размер больше, то без ремня данная процедура превращается в борьбу за достоинство) Далее закрывали в камеры, следовало два приема пищи и команда отбой.

Иногда, распорядок дня зависел от плохого настроения командира дивизии. Человек он у нас горячий был, очень ему не нравилось что попавшие на "губу" отстранены от обычных тягот службы, и должны прохлаждаться в камере. Поэтому, будучи человеком властным, но начисто лишенным фантазии он мог придумать что-то вроде марафона с нагрузкой. Заключался он в том, что два десятка заключенных, под жарким солнышком или в мороз, описывают круги по плацу с покрышками от грузовых автомобилей через плечо. Длились бега по разному, главное чтобы признаки неимоверной усталости коснулись каждого. А так как испытуемые имели разные габариты и физическую форму, то кому то доставалось явно больше. После экзекуции, комдив забывал про штрафников на месяц-два, так что явление это было не столь частое.

В целом, ничего ужасного в прибываниях на "губе" со мной не произошло. Но здесь стоит учитывать, что с большей частью караула знаком был лично, а земляк организовывал мне четвёртый приём пищи. Так же спокойно перемещался вне камеры, когда отсутствовал начальник. Парни из других частей чувствовали себя там не так уютно, и многое зависело от их репутации в подразделениях и причинах, по которым они попали на гауптвахту. Специфика однако.

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS