Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Последние статьи


  • "Братство" Лунгина и воспоминания ветерана афганской войны

    Посмотрел кинофильм режиссера Павла Лунгина "Братство", после просмотра не покидает мысль, что никакой фильм не в состоянии охватить и показать всё что испытывают люди оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. На Павла обрушился град критики, дескать наворотил небылиц. Как-то зрители начинают забывать что невозможно впихнуть в сюжет всю действительность, она слишком богата деталями и не имеет стандартного формата. 

    Лунгин показал офицеров и солдат советского контингента в Афганистане живыми людьми, у которых есть свои недостатки и достоинства. Они не были роботами, которые беспристрастно выполняли приказы, но при этом своё военное ремесло знали хорошо. Да, персонажи ленты проявляют недисциплинированность, и наверное поэтому режиссеру хорошенько досталось от разного рода критиков.

    Давайте на фактах. Не секрет, что парни по возможности перекупали у местных жителей импортные товары и позже завозили в еще закрытый СССР. Но не у всех была такая возможность. Ниже очень интересное интервью офицера-афганца Михаила Свиридова, командира далёкой заставы, в которую ссылали "залётчиков".

    Разве Лунгин и Свиридов, противоречат друг другу ? Оба рассказывают о сложной военной службе в Афганистане, которая в состоянии сломать кого угодно. Оба не скрывают, что были среди военнослужащих "залёты", но за большую их часть следовало жёсткое наказание внутри коллектива. Расплата солдата за "косяк" в начале фильма вполне чётко указывает на то, что это имело быть место и повсеместно. Если говорить о разведчиках, то представителям спецназа всегда прощалось многое. Могу это утверждать как человек, который полтора года делил быт парнями из ГСН.

    Считаю что фильм получился качественным, и не в коем случае не задевает достоинство людей воевавших в Афганистане, а говорит о том, что жизнь не черно-белое, и даже не цветное кино.

    Подробнее »
  • Марш-бросок на Приштину. Детали и нюансы

    Российский военачальник Георгий Шпак дал обстоятельное интервью RT о событиях 1999 года, когда наши десантники смогли совершить быстрый манёвр и установить контроль над стратегически важным аэродромом под носом у НАТО. 

    Интервью относительно длинное, поэтому взял из контекста те моменты, о которых ранее не слышал.

    Операцию необходимо было начинать в условиях максимальной секретности, с которой были проблемы в те годы, так как американская разведка имела прямой доступ к практически любым объектам или документам российской армии. Но командование ВДВ решило данную задачу "под шумок".

    Подняли бригаду по тревоге, тем самым создав большую активность. Полторы тысячи десантников на военной технике бодро маневрировали на относительно небольшом участке в течении нескольких часов. Под этой ширмой отобранную команду на БТР с провизией и боекомплектом вывели на заброшенный аэродром. А рано утром колонна выдвинулась по направлению Сербии.

    Привлёк внимание еще один интересный момент, который остался в тени хорошо известной ситуации. Речь идёт о действиях российских десантников и солдат НАТО во время первой встречи, которая произошла через несколько часов после того, как наш контингент занял аэродром Слатины.

    Танку ведущему колонну бронетехники натовцев на аэродром преградил путь постовой. Командир экипажа потребовал отойти, а после отказа, пригласить офицера на разговор. Подошёл лейтенант ВДВ и после короткого диалога отдал команду постовому взять танк на мушку гранатомёта. И что же произошло дальше ?)

    Механик-водитель, не дожидаясь приказа своего командира начинает сдавать назад ! Эта вроде бы мелкая деталь, говорит о уровне боеспособности натовского контингента в те годы. Плевать механику было на мнение своего офицера, ведь инстинкт самосохранения на первом плане. При этом, российские солдаты не были под защитой много миллиметровой брони, но это не отразилось на выполнении поставленных задач.

    Подробнее »
  • Американцы торпедировали танкеры для очередного военного конфликта

    В США создали очередную провокацию для устранения нелояльного режима в Иране. Казалось бы эта практика давно уже не является тайной, и всё происходит на глазах у миллионов, тем не менее страны-союзники послушно следуют за своим "большим братом". 

    Проблема ведь даже не в наглой и агрессивной геополитике США, с любым зарвавшимся хамом можно справиться сообща, а в том что данные действия имеют поддержку элит союзников госдепа. Китай не собирается брать на себя бремя уравнителя, его интересуют только свои заботы и выгоды, а Россия слишком слаба, что бы дать отпор множеству ведомых негодяев.

    Одним из выходов в сложившейся ситуации являются глобальные перемены во власти европейских стран, но элита не даст так просто сдвинуть себя с насиженных мест, нагретых большими деньгами. Куда проще и выгоднее иногда поддержать мирового жандарма в его ненасытном желании подогнать под себя мир. Вот и получается, что основные игроки в лице Китая и России не могут создать коалиции, полагаю из-за аппетита китайцев. Приходится им разгребать по одиночке те проблемы, которые успели накидать за это время американцы, а их количество растёт с каждым месяцем.

    Часть стран с мизерными возможностями, но большими амбициями готовы на всё, в том числе пожертвовать своим населением, ради того, что бы их элита не чувствовала себя изгоями. Подобное "пушечное мясо" и становится авангардом Пентагона на земле. Зачем подвергать угрозе своих граждан, которые и так обеспокоены военными потерями за прошедшие десятилетия, лучше про финансировать подходящих людей из далёких земель и направить их в нужное русло.

     Что касается России, то угроза подбирается всё ближе. Планомерно и обдумано, где-то не скрывая своих намерений, где-то бьёт из исподтишка промывая мозги населению. Не получится сжать в тисках, так постарается взорвать изнутри. На мой взгляд, то что делает российское правительство внутри страны и за её пределом явно недостаточно для стабилизации неприглядной ситуации, не говоря уж о её форсировании. Пришло время собирать камни, а точнее мобилизовать все силы и ресурсы, для технологического прогресса на короткой дистанции. Наглядный пример есть - это сделал Сталин в тяжёлые годы для страны. Только необходимо учесть все ошибки, которые произошли в ходе этого прорыва.

    В обратном случае простым россиянам придётся самим давать отпор супостатам, как столетия назад. Ну да нам не привыкать.

    Подробнее »
  • Команды на абордаж не поступало

    7 июня крейсер ВМС США Chancellorsville "подрезал" корабль ВМС России «Адмирал Виноградов». Во время провокации американцы производили съёмку палубы противолодочного российского судна. В объектив попали расслабленные моряки, которые во время этих действий спокойно загорали на вертолётной площадке. 

    Ситуация вызвала большой резонанс в сети, мне по началу она тоже показалась странной. Как так, американский корабль идёт на столкновение, а экипаж не в полной боевой готовности. Спокойствие это хорошо, но всему есть предел. Успокоил меня комментарий адмирала Валентина Селиванова.

    Бывший нач.штаба ВМС России охарактеризовал действия моряков, как стандартным выполнением морского регламента. Война не объявлена, «Адмирал Виноградов» совершает морской поход, часть экипажа несёт вахту, а часть отдыхает перед началом несения дежурства. Капитан тревожной команды не давал, так что люди имели права спокойно загорать.

    Насторожился, потому что в ВВ "подрывали" нас нещадно, независимо от ситуации. Но в то время шла вторая чеченская компания, поэтому дивизия находилась в постоянном "усилении" (усиленный режим несения службы). Да и разница в службе моряков и пехоты определенная есть. Так что, могу только поздравить парней с наличием невозмутимости, которая необходима в экстремальных ситуациях.

    Подробнее »
  • Армейская "губа". Личные воспоминания

    Срочка конца 90-х сильно отличалась от нынешней. Армейская "губой" тогда пытались лечить залётчиков и людей выбивающихся из рамок общего уклада солдатской службы. Для офицеров гауптвахта была эффективным инструментом давления на лихих парней. Дело в том, что одни сутки заключения на данном объекте отодвигали дембель ровно на столько же. 

    Гауптвахта - это место, в котором содержат военнослужащих, совершивших административное или уголовное преступление.

    За два года службы довелось побывать на "губу" трижды. Не разу не задерживался, по той причине, что армейский карцер был под охраной батальона, в котором служил. А решал сколько и кому там оставаться комбат, а не офицеры штаба дивизии, по чьей указке в основном туда и попадали парни.

    Малоприятное место, в которое обычно препроводит тревожная группа. Группа эта выдвигается по приказу начальника гауптвахту в полном вооружении, её цель - найти, обезвредить и привести военнослужащего (их). При чём нет разницы контрактник вы или срочник, на территории гарнизона все подчиняются уставу.

    С распростертыми объятиями, вас лично встречает начальник. Внимательно следит за тем, что бы ремень, запонки, подшива, шнурки (если берцы), цепочка и все неуставные предметы покинули вас. Позже, караульный проводит в камеру на два человека. Она представляет собой каменный двухметровый куб. К стене цепями крепится мощная деревянная шконка, которую можно опускать только после команды отбой. Клозет представляет собой отверстие в полу, которое перекрывает небольшой пьедестал из фаянса. Собственно, всё.

    В шесть утра подъём, быстрый прием пищи на месте и физическая зарядка на улице. Если штаны на размер больше, то без ремня данная процедура превращается в борьбу за достоинство) Далее закрывали в камеры, следовало два приема пищи и команда отбой.

    Иногда, распорядок дня зависел от плохого настроения командира дивизии. Человек он у нас горячий был, очень ему не нравилось что попавшие на "губу" отстранены от обычных тягот службы, и должны прохлаждаться в камере. Поэтому, будучи человеком властным, но начисто лишенным фантазии он мог придумать что-то вроде марафона с нагрузкой. Заключался он в том, что два десятка заключенных, под жарким солнышком или в мороз, описывают круги по плацу с покрышками от грузовых автомобилей через плечо. Длились бега по разному, главное чтобы признаки неимоверной усталости коснулись каждого. А так как испытуемые имели разные габариты и физическую форму, то кому то доставалось явно больше. После экзекуции, комдив забывал про штрафников на месяц-два, так что явление это было не столь частое.

    В целом, ничего ужасного в прибываниях на "губе" со мной не произошло. Но здесь стоит учитывать, что с большей частью караула знаком был лично, а земляк организовывал мне четвёртый приём пищи. Так же спокойно перемещался вне камеры, когда отсутствовал начальник. Парни из других частей чувствовали себя там не так уютно, и многое зависело от их репутации в подразделениях и причинах, по которым они попали на гауптвахту. Специфика однако.

     
    Подробнее »
RSS