Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Сравнительная оценка тяжелых танков ИС-2

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Вторая мировая война
3 Просмотры

Описание

Видео посвящено сравнительной оценке тяжелых танков ИС-2, основных конструктивных и боевых характеристиках и истории создания легендарных советских танков. Повествование я сопроводил соответствующими фотографиями и хроникой.

В течение Второй мировой войны на вооружении Красной Армии находились два тяжелых танка — КВ и ИС. Первый был запущен в серийное производство в 1940 году и принимал активное участие в боевых действиях вплоть до начала 1944 года, правда, с переменным успехом.

В начальный период войны в войсках просто не знали, что делать с этой машиной, поскольку достойного противника у нее не было. В 1941 году КВ превосходил любой немецкий танк по всем параметрам, за исключением, пожалуй, технической надежности.

Усугубляло положение и отсутствие современных тактических взглядов на использование тяжелых танков. В частности, объединение в рамках одной бригады тяжелых, средних и легких танков, широко практиковавшееся в 1941— 1942 годах, сводило все достоинства КВ как ударной боевой машины к нулю.

К концу 1942 года ситуация несколько изменилась. Появился противник — модернизированные Pz.III и Pz.IV с длинноствольными пушками. В серию пошла наиболее надежная, хотя и наименее защищенная модификация — КВ-1с. Наконец, разобрались и с тактикой — тяжелые танки начали объединять в полки прорыва. Но судьба сыграла злую шутку — в сентябре 1942 года на полях Второй мировой войны появился немецкий
тяжелый танк «Тигр», и КВ моментально... устарел. Причем в рамках его конструкции серьезная модернизация не представлялась возможной. Усиление бронезащиты и вооружения привело бы к существенному увеличению массы, с чем военные были категорически не согласны.

Появление нового тяжелого танка, в конструкции которого был бы учтен весь опыт, накопленный при создании, производстве и боевом использовании КВ, стало неизбежным. При этом военные уже смогли конкретизировать свои требования к компоновке, боевым и техническим характеристикам нового танка. В результате компоновка ИС была подчинена задаче получения боевой машины с мощным вооружением, сильным бронированием,
небольших габаритов и массы, обладающей достаточной маневренностью. При этом распределение конструктивных объемов было направлено к тому, чтобы получить боевое отделение возможно большим и обеспечить установку мощного вооружения. Это могло быть достигнуто в основном за счет более плотной компоновки МТО, чего в связи с кормовым расположением последнего добиться было непросто.
Задачу эту блестяще решили применением на танке ИС планетарных механизмов поворота и более плотной компоновки агрегатов двигателя. В результате у ИСа соотношение между боевым и моторнотрансмиссионным отделением наилучшее, по сравнению с другими отечественными танками тех лет. ИС существенно превосходил КВ по плотности компоновки и степени бронирования. В частности его корпус весил 17,5 т,
а корпус КВ-1с при более тонкой (в 1,5 раза) броне — около 16 т. Характерной чертой ИСа являлось использование крупных литых узлов, а также предусмотренное конструкцией отсутствие механической обработки деталей корпуса. Только корпус в целом механически обрабатывался под погон башни и бортовые редукторы. В результате трудоемкость изготовления корпуса — наиболее крупной детали танка — составляла у ИС - 280% от трудоемкости изготовления корпуса КВ-1с. Компоновку ИСа можно оценить
как наиболее удачную среди всех советских танков периода Второй мировой войны. Вместе с тем продольное расположение двигателя обусловило довольно большое отношение длины опорной поверхности к ширине колеи (L/B) — 1,78 (для сравнения у КВ — 1,7, у «Пантеры» — 1,5, у «Тигра» — 1,26), что несколько ухудшило поворотливость танка. Тем не менее маневренные качества ИС-2 оставались на высоте, главным образом благодаря трансмиссии. Общее передаточное число трансмиссии было выбрано из расчета обеспечения наибольшего, в сравнении с другими, близкими по типу машинами,
значения динамического фактора на высшей и низшей передачах. Опыт эксплуатации КВ-1с и Т-34 показал, что большие предельные скорости не обспечивают достаточной величины средних скоростей движения, более важных для танка. Имея меньшую максимальную скорость (37 км/ч против 43 км/ч у КВ-1с), ИС-2 развивал среднюю скорость большую, чем КВ-1с и даже Т-34.
-------------------------------------------------------------------------
Мой паблик ВК https://vk.com/anubyslive
------------------------------------------------------------------------
Музыкальные композиции - Eye of the Newscaster - Out To The World, A Sophisticated Affair - Gavin Luke, Atomic Numbers 2 - August Wilhelmsson, At Last Part II - Martin Landh - принадлежат http://www.epidemicsound.com и использованы по лицензии для компании Scalelab.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS