Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Советские плавающие и тяжелые бронеавтомобили

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Вторая мировая война
6 Просмотры

Описание

Советские плавающие и тяжелые бронеавтомобили.
В начале 30-х годов было предложено несколько проектов плавающих броневиков, первым из которых был БАД-2.
Новый проект бронеавтомобиля получил рабочее название БАД-2 – «Броне-авто-дрезина, модель 2». Любопытно, что в документах фигурировало еще одно обозначение: «броне-авто-водо-машина». Нетрудно заметить, что второй вариант названия лучше описывал суть необычного проекта.
Проработка общего облика будущего БАД-2 была завершена в самом конце 1931 года. В начале следующего года к проектированию присоединились конструкторы Ижорского завода во главе с Н.Я. Обуховым.
На этом этапе проект привлек внимание наркомата обороны. Предлагаемый броневик представлял большой интерес для армии, и потому все последующие работы велись при поддержке военных.
В соответствии с актуальными тенденциями того времени, броневик БАД-2 должен был основываться на узлах и агрегатах серийного грузового автомобиля.
Исходя из доступных возможностей, для него выбрали трехосное шасси Ford-Timken. Одновременно с этим требовалось разработать ряд совершенно новых агрегатов. При этом новый корпус должен был соответствовать главной задаче проекта и обеспечивать плавучесть машины.
По задумке конструкторов, броневик должен был передвигаться как по шоссе, так и по железным дорогам. В первом случае следовало использовать монолитные шины на всех колесах.
Перед поездкой по рельсам следовало снимать шины и устанавливать специальные бандажи. Последние имели реборду, что позволяло свободно перемещаться по железнодорожным путям.
Для перемещения по воде броневик нуждался в специальном водоизмещающем корпусе. Авторы проекта предложили весьма интересную конструкцию такого агрегата.
Для получения максимально возможных ходовых качеств на воде предлагалось использовать корпус, внешне напоминающий лодку.
Передвигаться по воде предлагалось при помощи гребного винта. Эту деталь разместили в неглубокой нише под кормой корпуса. Маневрировать предлагалось за счет поворота передних колес.
В проекте применили характерный для того времени способ повышения проходимости на пересеченной местности. При необходимости на задние колеса можно было надевать резиновые гусеничные ленты типа «Оверолл».
Штатные колеса при этом брали на себя функции опорных катков, а машина превращалась в полугусеничную.
Бронеавтомобиль БАД-2 получил достаточно мощное вооружение. В верхней башне предлагалось установить 37-мм пушку Б-3. Пушечный огонь дополнялся пулеметным.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS