Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Самые крупные операции САС / SAS - 5 - Special Air Service

Популярное

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Войска специального назначения
326 Просмотры

Описание

Британский спецназ. Освобождение заложников в иранском посольстве (операция Нимрод), Лондон, 5 мая 1980 года.
Special Air Service (SAS) - специальная авиадесантная служба (САС)

30 апреля 1980-го года шестеро вооруженных людей захватили посольство Ирана в Лондоне. В здании оказалось 26 заложников.
Годом ранее в Иране произошла исламская революция, ввергнувшая страну в хаос. Иранскими студентами было захвачено американское посольство в Тегеране.

Люди, захватившие иранское посольство в Лондоне, называли себя членами Демократического революционного фронта. Они были представителями арабского меньшинства, выступавшего не столько против правления Хомейни, сколько за признание автономии района, где в Иране проживают в основном арабы.

В списке их требований значилось освобождение более 90 политических заключенных, находившихся в иранских тюрьмах, и предоставление самолета, на котором захватчики и заложники могли бы покинуть Великобританию.

5 мая 1980 года, бойцы SAS (Special Air Services) приступили к штурму посольства (операция под кодовым названием "Нимрод"), на глазах миллионов телезрителей (с места событий велась прямая телевизионная трансляция).

Вся операция заняла около 15 минут. Один заложник погиб, еще один был убит до начала штурма, все остальные были спасены. Из захватчиков в живых остался лишь один, и то, по словам очевидцев, его не убили только потому, что рядом были телекамеры.

22-летний Фоузи Нейад получил пожизненное заключение, его освободили лишь в 2008 году. Его не стали высылать в Иран, где ему грозила казнь, и британские спецслужбы помогли Нейаду начать жизнь под новым именем.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS