Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

Казаки в Красной Армии в ВОВ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Вторая мировая война
7 Просмотры

Описание

Казаки в Красной Армии в Великой Отечественной Войне. После окончания гражданской войны в СССР на казачество были наложены ограничения по прохождению воинской службы в Красной Армии, хотя в командных кадрах РККА служило много казаков, в первую очередь "красных" участников гражданской войны.
Однако после прихода в ряде стран к власти фашистов, милитаристов и реваншистов, в мире густо запахло новой войной, и в СССР стали происходить позитивные подвижки в казачьем вопросе.
Центральный Исполнительный Комитет СССР 20 апреля 1936 г. принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах.
В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова N 061 от 21 апреля 1936 года 5 кавалерийских дивизий (4,6,10,12,13) получили статус казачьих. На Дону и Северном Кавказе были созданы территориальные казачьи кавалерийские дивизии. Среди прочих в феврале 1937 г. в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка из горцев.
Эта дивизия участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 года. Специальным актом было восстановлено ношение в быту ранее запрещенной казачьей формы, а для регулярных казачьих частей приказом Наркома обороны СССР № 67 от 23.04.1936 года была введена особая повседневная и парадная форма одежды, во многом совпадавшая с исторической, но без погон.
Казаки показали, что готовы, как и раньше, грудью встать на защиту Родины.
Некоторым казалось, что расказачивание по-большевистски состоялось круто, окончательно и бесповоротно, и казаки этого никогда не смогут забыть и простить. Однако они просчитались.
Несмотря на все обиды и злодеяния большевиков, подавляющее большинство казаков во время Великой Отечественной войны устояло на патриотических позициях и в лихую годину принимало участие в войне на стороне Красной Армии.
Миллионы советских людей в годы Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины и в первых рядах этих патриотов были казаки.
К июню 1941 года в результате реформ, проведенных по итогам советско-финской и первого периода второй мировой войн, в составе Красной Армии осталось 4 кавалерийских корпуса по 2-3 кавалерийские дивизии в каждом, всего 13 кавалерийских дивизий (в том числе 4 горно-кавалерийские).
По штату корпус имел свыше 19 тысяч человек, 16 тысяч лошадей, 128 лёгких танков, 44 бронемашины, 64 полевых, 32 противотанковых и 40 зенитных орудий, 128 миномётов, хотя фактический боевой состав был меньше штатного.
Большая часть личного состава кавалерийских соединений комплектовалась из казачьих областей страны и республик Кавказа.
В первые же часы войны вступили в бой с врагом донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 2 и 5-го кавалерийских корпусов и отдельной кавдивизии, расположенные в приграничных округах.
6-й кавкорпус считался одним из самых подготовленных соединений Красной Армии. Об уровне подготовки корпуса писал в своих мемуарах Г.К. Жуков, командовавший им до 1938 года: "6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей.
Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела".
С объявлением войны в казачьих областях быстрыми темпами началось формирование новых кавалерийских дивизий. Основная нагрузка по формированию кавдивизий в Северо-Кавказском военном округе легла на Кубань.
В июле 1941 года там были сформированы из казаков призывного возраста пять, а в августе еще четыре кубанские кавалерийские дивизии.
Система подготовки кавалерийских частей в территориальных формированиях в довоенный период, особенно в регионах компактного проживания казачьего населения, позволила без дополнительной подготовки в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения.
Северный Кавказ в этом вопросе оказался лидером. За короткий период времени (июль-август 1941 г.) в действующие армии были направлены семнадцать кавалерийских дивизий, что составило более 60% от числа кавсоединений, сформированных в казачьих регионах всего Советского Союза.
Однако мобресурсы Кубани по лицам призывного возраста, пригодным для выполнения боевых задач в кавалерии, были практически полностью исчерпаны уже летом 1941 года.
В составе кавсоединений на фронт отправили около 27 тысяч человек, прошедших в довоенный период подготовку в казачьих территориальных кавалерийских соединениях.
На всем Северном Кавказе в июле-августе сформировали и отправили в действующую армию семнадцать кавдивизий, это более 50 тысяч лиц призывного возраста.
При этом Кубань направила в ряды защитников Отечества в этот период тяжелейших боёв больше своих сыновей, чем все остальные административные единицы Северного Кавказа, вместе взятые.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS