Искусство Войны
Добро пожаловать
Вход

«Культурный десант» в Свердловске в годы Великой Отечественной Войны

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Вторая мировая война
5 Просмотры

Описание

Представьте на мгновение, что нет никакого интернета и телевидения, нет плееров, и музыку можно послушать только по радио, на граммофонных пластинках или в «живом» исполнении. А теперь представьте, что в наш город приехали музыканты из столичных городов или в полном составе труппа какого-нибудь столичного театра и осталась здесь работать на два или три годаИ в репертуаре лучшие оперные и балетные спектакли! Каждый спектакль – событие! Представили?
Такая эпоха была в истории нашего города – это Великая отечественная война, когда Свердловск принял сотни талантливых музыкантов: педагогов, исполнителей, композиторов. Этому непростому, удивительному и великому времени посвящена наша небольшая прогулка по «музыкальным» местам Екатеринбурга.
Значение эвакуации для музыкальной жизни Свердловска невозможно переоценить: такой концентрации высококлассных исполнителей, музыковедов, педагогов, композиторов наш город до этого не знал.
В годы войны на Урал были эвакуированы многие выдающиеся музыканты, преподаватели столичных ВУЗов: Рейнгольд Глиэр, Давид Ойстрах, Ольга Гнесина, Генрих Нейгауз, Исаак Дунаевский, Тихон Хренников – вот далеко не полный список музыкантов, которые жили и трудились в Свердловске в военное время. Они преподавали, общались со студентами, писали военные песни. И, конечно же, меняли музыкальную жизнь Свердловска.
На нашей экскурсии мы поговорим о том, как вырос не только уровень исполнительского мастерства музыкантов, но и как повлияла музыка на вкусы и жизнь простых горожан в это непростое время.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS